Дизайн кухни в квартире-студии. 15 правил

Студийный принцип организации пространства — это популярное планировочное решение, пришедшее к нам из США и стран Европы. Он позволяет получить удобное жилье, не ограниченное тесными помещениями и мрачными коридорами. Особенно благоприятно такой подход влияет на дизайн кухни в студии после перепланировки в маленькой квартире. Ведь типовыми планировочными решениями в небольших апартаментах изначально планируется создание неудобной кухонной зоны ограниченной площади. В такой кухне невозможно разместить удобную мебель и очень сложно обедать в компании, состоящей более, чем из двух человек. После перепланировки площадь кухонной зоны увеличивается за счет гостиной, что позволяет применить творческий подход во время создания интерьера.

Современные квартиры изначально характеризуются открытостью своей планировки и имеют минимум внутренних перегородок. Но, чтобы получить удобную и красивую кухню в студии в хрущевке, вам придется заняться глобальной перепланировкой. В случае с однокомнатной квартирой вы получите единое светлое пространство с полезными функциональными областями (кухонной и столовой зонами, гостиной, областью для сна). Двухкомнатная квартира позволит вам оставить спальню изолированной от публичного помещения. Рассмотрим несколько рекомендаций по оформлению кухни в студийном пространстве.

1. Используйте единую цветовую гамму в дизайне интерьера кухни и гостиной

Дизайн гостиной комнаты. Проект 2016 года

На фото: Дизайн кухни в квартире-студии решен в молочно-шоколадной палитре

Планируя дизайн кухни в квартире-студии, вам придется понять, что все функциональные зоны должны гармонично сочетаться друг с другом. В данном проекте это сделано за счет бело-коричневой палитры в гостиной, обеденной и кухонной областях. Коричневые тона более выражены в зоне гостиной. В кухонной области преобладают белые цвета. А контрастная рамочность в столовой служит своеобразным разделителем между перечисленными участками помещения.

2. Выделите кухню дверным проемом

Дизайн гостиной комнаты в современном стиле: фото 2016

На фото: Кухня, совмещенная с гостиной, помещена в небольшую нишу с широким дверным проемом

Если вы являетесь приверженцем традиционных планировок с изолированной кухней, но не хотите ютиться в тесных помещениях, используйте широкий дверной проем в дизайне маленькой кухни в студии. С его помощью вы сможете визуально отделить зону приготовления пищи от столовой, не ограничивая себя лишними перегородками. Широкий проем также не станет препятствовать свободному проникновению дневного света в соседние функциональные области и не вызовет у вас ощущения замкнутого пространства.

3. Сделайте уникальную кухню в студии с барной стойкой

Дизайн гостиной, совмещенной с кухней: фото 2016

На фото: Дизайн кухни-гостиной с барной стойкой

Для маленькой кухни, объединенной с гостиной, хорошим разделителем пространства может послужить барная стойка. Кроме того, кухня в студии с барной стойкой не требует дополнительного размещения разделочного стола на ограниченной площади. Во время приготовления пищи вы сможете использовать стойку в качестве рабочей поверхности. Она же позволит вам приятно проводить время с друзьями за освежающими напитками или быстро завтракать перед тяжелым рабочим днем.

4. Вынесите столовую за пределы маленькой кухни в студии

Дизайн кухни-гостиной: фото 2016

На фото: Дизайн столовой зоны в квартире-студии

Обычно в студийных помещениях обеденная и кухонная зоны расположены рядом друг с другом. Однако в просторных квадратных студиях можно сделать исключение. Например, следующий дизайн маленькой кухни в студии позволяет сэкономить пространство за счет обособленного расположения столовой. Здесь она находится позади гостиной зоны и отделяется от нее спинкой дивана физически и люстрой над столом — визуально. В то же время кухня занимает узкое пространство между стеной и областью гостиной, характеризуясь высокой компактностью и функциональностью.

5. Используйте встроенные шкафчики в дизайне кухни в студии

Дизайн большой кухни-гостиной: фото 2016

На фото: Дизайн кухни со встроенными шкафчиками

Присоединение кухни к гостиной визуально расширяет пространство, но не всегда увеличивает площадь кухонной зоны. Поэтому к ее оформлению нужно относиться очень продуманно. Ведь здесь вам пригодится каждый свободный сантиметр для приготовления пищи и хранения кухонной утвари. Чтобы избежать лишней загроможденности, используйте встроенную мебель в дизайне кухни в студии. Она поможет вам расширить площадь для работы, а также скроет от посторонних глаз посуду и продукты.

6. Подберите современную вытяжку под свой дизайн интерьера

Дизайн гостиной без телевизоа и камина

На фото: Дизайн кухни в квартире-студии с современной вытяжкой

Вытяжка – это важный атрибут каждой кухни. В студийном помещении она играет первостепенную роль. Ведь здесь в одной комнате готовят пищу и отдыхают. Поэтому распространение посторонних запахов за пределы кухонной зоны крайне нежелательно. В случае же использования газовой плиты вы также рискуете испортить мягкую мебель оседающей на ней копотью. Чтобы этого не произошло, подберите вытяжку под свой дизайн интерьера. В данном примере вы увидите современный интерьер с островным расположением мебели. Здесь удачно подобрана хромированная вытяжка цилиндрической формы. Она хорошо сочетается со светильниками и металлическими каркасами мебели.

7. Выделите в дизайн-проекте кухню белым цветом

Дизайн гостиной с кухней

На фото: Дизайн квартиры-студии с белой кухней

Если ваша гостиная оформлена в коричнево-песочных тонах, вам вовсе не обязательно распространять эту же цветовую гамму на кухонную зону. Лучше подобрать для кухни светлую мебель, ведь белый цвет визуально расширяет пространство. Благодаря такому приему ваша кухня в студии будет выглядеть более просторной, в сравнении с залом. А для того, чтобы функциональные области плавно переходили одна в другую, разбавьте кухонный интерьер каким-либо предметом коричневого цвета. Например, стулом у обеденного стола.

8. Дополните дизайн кухни в квартире-студии разноуровневой подсветкой

Дизайн кухни в квартире-студии: фото

На фото: В интерьере кухни в квартире-студии используется многоуровневое освещение

Для комфортного использования кухонной зоны вам понадобится качественная подсветка каждой используемой поверхности. Ее нужно сделать на разных уровнях высоты, чтобы обеспечить равномерность освещения всего участка комнаты. В прилагаемом дизайне кухни в квартире-студии вы увидите два типа светильников: встроенные и подвесные. Встроенные расположены над зоной приготовления пищи и освещают рабочие поверхности плиты и стола. Подвесные же находятся над барной стойкой. Их задача заключается в создании мягкой уютной атмосферы и украшении интерьера.

9. Задействуйте в своем проекте подоконники

Дизайн кухни в загородном доме

На фото: Пример интерьера кухни с задействованными подоконниками

Так как студийные помещения плохо сочетаются с громоздкими конструкциями и перегруженными мебелью пространствами, вы должны бережно относиться к каждому свободному участку. Поэтому откажитесь от лишней мебели в пользу подоконников. После переоборудования их можно будет использовать в дизайне кухни в квартире-студии вместо разделочных столов (близкое расположение окна улучшит освещенность и облегчит вам приготовление пищи). Кроме того, под ними вы сможете оборудовать вместительные встроенные шкафчики для посуды и других полезных предметов.

10. Вынесите обеденную зону в проем лоджии

Дизайн кухни. Фото новинка 2015

На фото: Пример интерьера кухни с обеденной зоной на лоджии

Если к вашей кухонной области примыкает лоджия, присоедините ее к основному помещению. Таким способом вы увеличите доступную площадь и сможете применить ее для расстановки обеденной группы мебели. Помимо этого, оставшийся после присоединения проем позволит вам подчеркнуть границу между функциональными зонами в дизайне кухни в студии. В результате вам не придется прибегать к дополнительным дизайнерским приемам для правильного разграничения пространства.

11. Обустройте зону отдыха на подоконнике

Дизайн большой кухни: фото и идеи

На фото: При создании интерьера кухни подоконник был превращен в скамью

Длинный, широкий подоконник у панорамного окна — это полезная площадь, которая может быть задействована в вашем дизайн-проекте. Ведь широкий подоконник занимает много места, но изначально не несет никакой практической пользы. Так почему бы не сделать из него удобную кушетку? Здесь вы сможете отдыхать после обеда и любоваться красочными пейзажами. Тут вам будет комфортно в любое время года, так как в холодный день подоконник обогревается радиаторами, а в летний зной его можно затенить изящной занавеской.

12. Используйте яркие цвета в дизайне кухни в студии

Дизайн кухни-столовой

На фото: Дизайн кухни-столовой с яркими акцентами

Подбор колористических решений — это индивидуальная задача, основанная на ваших персональных предпочтениях. Если вы ищете новые веяния, стремитесь к необычности и оригинальности, попробуйте использовать в дизайне кухни в квартире-студии контрастные сочетания цветов. На приведенном примере вы можете увидеть яркие вкрапления красного и зеленого тонов. Они освежают интерьер, делая его красочным и самобытным. Однако качество результата при подобных сочетаниях зависит от профессионализма дизайнеров.

13. Задействуйте прозрачную перегородку в дизайн-проекте

Эслектика в интерьере гостиной

На фото: В интерьере квартиры-студии кухня отделяется от гостиной с помощью прозрачной перегородки

Гибкость студийного помещения — это основное достоинство открытой планировки. Ведь здесь можно создать единое пространство или отделить конкретные функциональные зоны по своему желанию. Дизайнеры Студии Ольги Кондратовой предлагают вам воспользоваться прозрачной раздвижной перегородкой, отделяющей область приготовления пищи от гостиной. Она подчеркнет интимность обстановки и станет препятствием для посторонних запахов и звуков, доносящихся из кухни.

14. Снабдите мебель встроенной подсветкой

Дизайн большой кухни-гостиной

На фото: Пример интерьера со встроенной подсветкой мебели

Если на рабочем месте в кухонной области невозможно разместить встроенные потолочные светильники, сделайте дополнительную подсветку под настенными шкафчиками. Этот прием облегчит вам процесс приготовления пищи и создаст в дизайне кухни в просторной студии особую камерную атмосферу.

15. Используйте разную отделку в кухне и гостиной

Дизайн кухни-гостиной в квартире-студии

На фото: В дизайне кухни в квартире-студии сочетаются два типа напольных покрытий

Кухонное помещение, как отдельную функциональную зону, можно выделить отделочными материалами. Например, керамической плиткой. Это очень удобный способ, так как он не только способствует зонированию, но и позволяет выбрать более практичную отделку (кафель легче вымыть, чем обои или ламинат). При использовании данного приема важно придерживаться сходства цветовой гаммы между соседними функциональными областями.

Текст: Римма Александрова

Дизайн кухни в квартире-студии. 15 правил
Рубрики: Блог
Заказать дизайн-проект
Выберите рубрику блога
Облако тегов
2015 11
2017 98
60-е 10
дом 149
+

Заявка отправлена!

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время