Имперская роскошь в интерьере кабинета

Сегодня, когда значительная часть людей занята интеллектуальным, а не физическим трудом, все сильнее стирается грань между офисом и домом. Нередко, уходя с работы, приходится брать с собой какие-то бумаги, отчеты, доклады, чтобы что-то проверить, скорректировать или просмотреть в спокойной домашней обстановке. Наверняка, каждый не раз думал: «Вот бы мне уединенный кабинет, где можно было бы спокойно заняться своими делами, не отвлекаясь на быт!» Сегодня для любителей работы дома мы представляем дизайн кабинета в стиле ампир.

Монументальность и державное величие стиля ампир

Ампир является продолжателем классицизма, но при этом он развивает и углубляет его. Обратите внимание на тонкую окантовку стен белыми гипсовыми барельефами и лепнину под потолком — это явные признаки античного наследия. Однако ампир расширяет цветовую гамму, используемую классикой, вводит новые фактуры и геометрические решения.

Главное предназначение кабинета — дать человеку возможность заняться рабочими вопросами в пределах собственной квартиры. Раздражающие факторы должны быть сведены к минимуму. Поэтому в интерьере этого кабинета используются тяжелые, надежно перекрывающие слишком яркие солнечные лучи, портьеры на панорамных окнах. С помощью таких плотных штор удается создать уютный полумрак. Чтобы хозяин комнаты не испортил себе зрение, в интерьер кабинета вписано несколько источников искусственного освещения: торшер возле дивана, лампа на рабочем столе, люстра под потолком. Нельзя не заметить, что торшер и лампа составляют композицию: их абажуры похожи если не как близнецы, то как двоюродные братья.

Для этого стиля характерна некоторая помпезность, которая, правда, лишена вольностей и завитушек. Ампир — это воплощение королевского достоинства и державного величия сильной империи. Вся мебель в дизайне интерьера рассматриваемого кабинета максимально функциональна, но без излишней простоты. Узкий книжный шкаф и массивный рабочий стол выполнены из ценных пород древесины, удобный мягкий диван с подушечками подходит для короткого отдыха или же для новой сессии работы с бумагами, которые, кстати, можно разложить на высоком пуфе перед софой.

Дизайн кабинета с зеленоватыми оттенками

Интерьер кабинета в стиле ампир

На рисунке: Ампирный кабинет обладает достоинствами офиса и дома

Дизайн интерьера помещения выдержан в приглушенных зеленоватых, приближенных к нефриту тонах. Именно этот оттенок, по утверждению психологов, максимально расслабляет и успокаивает человека, настраивая его на рабочий лад. В такой обстановке ничто не отвлекает от процесса: в дизайн-проекте нет ярких кричащих пятен или заметных акцентов. Даже сюжетная картина расположена за спиной у работающего за столом человека. Живопись в интерьере кабинета также полностью соответствует духу минувших эпох: на холсте можно рассмотреть классическую сцену встречи Амура и прекрасной девушки.

Насыщенные коричневые тона придают обстановке монументальность. Это помещение предназначено не для развлечений, хотя плазма на стене позволяет улучить минутку-другую и отдохнуть от бумажной работы. Даже в наши дни солидная деревянная мебель ассоциируется с надежностью, стабильностью и порядком. Легко представить, как в этом кабинете подписываются бумаги государственной важности и творятся дела, меняющие ход мировой истории.

Интерьер кабинета не обязательно должен совпадать с дизайном дома. Будет даже лучше, если в этом помещении хозяин окажется в некой изоляции от привычного ему мира. Безусловно, в современном доме нельзя обойтись без ламп и прочей техники, однако эти признаки цивилизации вписаны в обстановку кабинета так тонко и аккуратно, что кажутся почти незаметными. С другой стороны, на полках полукруглого письменного стола расставлены аксессуары XIX века: мини-глобус, несколько записных книжек в кожаных переплетах, этнические вазочки, как будто привезенные из дальних имперских колоний.

Художники Дизайн-студии Ольги Кондратовой очень тонко чувствую грань между современностью и прошлым. Они создают проекты, в которых «оживают» ушедшие столетия.

Имперская роскошь в интерьере кабинета
Рубрики: Блог
Заказать дизайн-проект
Выберите рубрику блога
Облако тегов
2015 11
2017 98
60-е 10
дом 149
+

Заявка отправлена!

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время