Дизайн интерьера спальни

Текст: С.К.

Спальня — персональная релаксационная зона каждого человека. Здесь мы отдыхаем, набираемся сил, морально готовимся к новому дню. При разработке дизайна спальни, как при планировании любого другого помещения, нужно учитывать особенные правила как в отделке, так и в расстановке мебели. Но при этом, стоит руководствоваться также и вашими личными привычками, тем, как именно вы будете проводить свое время в спальне. Мы неоднократно повторяли, что под спальню изначально нужно отдавать самую маленькую комнату, она очень важна, но даже 15 м2 хватает, как говорится, «за глаза».

Дизайн интерьера спальни

На рисунке: Пример меблировки и декора маленькой спальни

Сегодня мы поговорим о том, как обустроить спальню, если помещение для нее уже готово. Прежде, чем вы начнете планировать расстановку мебели в спальне, вспомните о том, что:

  • В спальне предпочтительны спокойные тона, но самое главное, чтобы стены спальни по цвету не отличались от остальных стен в квартире. Вы можете немного поменять их оттенок, тон, но только не сам цвет.
  • Напольное покрытие во всей квартире также должно быть единым, хотя некоторые виды напольных покрытий можно и сочетать друг с другом. Так, например, паркет и ковролин на разных этажах дома прекрасно «уживаются». То же касается и потолочной лепнины (она может отличаться по цвету, если цвет стен в некоторых комнатах различен), плинтусов. Если во всех комнатах они есть, то и спальня, гардеробная, кладовка, санузел и другие подсобные помещения не должны стать исключением.

Как правильно выбрать мебель для спальни?

Итак, теперь необходимо определиться с тем, какая мебель найдет себе место в спальне и каким образом она будет расположена.

1. Классическая схема расстановки мебели

В спальне можно сделать классическую расстановку мебели, в которой в качестве первой скрипки выступает кровать, а прикроватные тумбы, туалетный столик, комод и платяной шкаф ей аккомпанируют.

Дизайн и меблировка спальни

На фото: Дизайн-проект классической спальни из нашего портфолио: декор и меблировка интерьера

2. Неординарные схемы меблировки спальни

Спальня как мини-квартира

Кроме классической схемы расстановки мебели, в спальне существуют и варианты неординарного подхода к этому вопросу, где комната становится чуть ли не мини-квартирой. Зависит это уже от тех функций, которые вы бы хотели на нее возложить.

Например, в той ситуации, когда вашему ребенку уже не нужна детская, но из родительской квартиры или дома он еще не переехал. Тогда ему необходима будет личная зона для приема гостей, для занятия своими личными хобби, учебой, работой. Иногда в больших домах можно даже устроить очень удобную мини-кухню с чайником и холодильником.

Минимум мебели — максимум простора

Если вы уже создали свою собственную семью, то такая спальня вам просто не нужна. Взрослые люди больше времени проводят в общей гостиной зоне. В таком случае в спальне вам может понадобиться только кровать и кабинетный/туалетный стол.

Спальня с примыкающей детской для малыша

Также вы можете делить спальню с маленьким ребенком. Тут тоже можно найти хороший выход из ситуации, но зону детской лучше отделить в любом случае либо шторой, либо стеклянной перегородкой, либо ширмой, либо стеллажом и т.п.

Общие правила меблировки интерьера спальни

Где хранить в спальне одежду?

Изначально, прорабатывая планировку, вы определяете место для хранения одежды. Вы можете стать либо счастливыми обладателями гардеробной (лучше всего, конечно, со входом из спальни), либо вам придется оснащать спальню шкафом, вешалкой и т.п. Большой шкаф-купе в маленькой спальне может создавать несколько давящее ощущение особенно в том случае, если он расположен рядом со стеной, возле двери, то есть в той ситуации, когда вам виден его угол. Хорошим решением может стать шкаф в нише или два симметричных небольших шкафа. Иногда, в современных интерьерах шкаф не ставится вовсе — его заменяет подвесная штанга, что при определенных условиях смотрится очень интересно. Другой вариант — небольшая узкая гардеробная за шторой, она может быть проходной или располагаться за спинкой кровати, которая стоит по центру комнаты.

Дизайн голубой детской в квартире

На фото: Площадь утепленного балкона в интерьере спальни была задействована под небольшой будуар-гардеробную

Чем руководствоваться, выбирая кровать?

Выбор кровати — дело ответственное, она должна быть удобной именно для вас. Кому-то важно, чтобы кровать была прижата спинкой к стене и к ней можно было подойти с трех сторон, кому-то нравится исполняющая роль дивана широкая кровать-тахта в нише, а кому-то кровать и вовсе мешает — в таком случае она может прятаться в специальном шкафу. Вариантов существует действительно большое количество, и для каждого из них можно найти красивый и удобный способ реализации.

Найдите в спальне место для чтения

Неважно, читаете ли вы бумажные книги или электронные гаджеты, уголок для чтения наверняка пригодится и, к тому же, сделает спальню уютной. Это могут быть кресло или высокий стул возле декоративной ширмы или полок с книгами, со столиком, торшером или лампой, или необычная табуретка, или оригинальная тумбочка (например в арабском стиле) возле кровати, или же пуфик у декоративного каминного портала.

В спальне необходимо зеркало

Особенностью размещения зеркала в спальне является выбор места его размещения. Зеркало в этой комнате может находиться над кроватью и в зоне гардеробной (в полный рост).

О готовых спальных гарнитурах

Не покупайте мебельные гарнитуры! Это выглядит скучно и быстро надоедает. Стандартный гарнитур для спальни предполагает комплект из двух одинаковых тумбочек, кровати, иногда даже шкафов, консолей, трельяжей, пуфов, козеток и комодов в одной стилистике. Самые современные тенденции в дизайне, да и сам здравый смысл рекомендуют сочетать в интерьере спальни и всей квартиры «разношерстные» предметы мебели. Такой прием также позволит прилично сэкономить средства. Самые неординарные тумбочки, столики, табуретки и даже чемоданы не продаются в больших, популярных мебельных магазинах. Их можно найти буквально за «три копейки» на блошиных рынках, в недорогих магазинах, на базарах в восточных странах, даже в отделах уцененного товара или на обычной городской свалк. Такие предметы легко менять местами, для них может найтись совершенно неожиданное применение. Если вам необходимы два объекта, исполняющих роль тумбочек с обеих сторон от кровати, им вовсе не обязательно быть абсолютно идентичными.

Освещение спальни

Туалетный столик в спальне

На фото: Бежевая спальня освещается потолочной люстрой и настольными светильниками

Освещение в спальне так же имеет некоторые особенности:

  • Люстра может быть, а может и не быть вовсе. Это целиком и полностью дело вашего вкуса. Если ваша спальня просматривается из гостиной, люстра, перекликающаяся с люстрой в гостиной (или даже точно такой же модели), зрительно увеличит площадь квартиры. Однако, если кровать расположена симметрично относительно стены и к стене прижата ее спинка, можно повесить люстру, потолочный светильник «а-ля фонарь» или в стиле Марракеш над кроватью и по центру кровати, а не в центре всего потолка.
  • Классический способ освещения в спальне — симметричные бра над кроватью (или одиночный светильник по центру; в такой ситуации бра могут быть расположены прямо на зеркале). Этот способ имеет как плюсы, так и минусы. Прием очень эффектен и отлично подходит для интерьера в любом стиле, но он исключает возможность быстрой перестановки мебели в комнате или изменения ее назначения, кровать становится стационарной и на ее месте уместно будет смотреться только диван.

Как привнести уют в интерьер спальни?

Оригинальное решение интерьеа спальни

На фото: Шторы, цветы, текстиль, ковер и картина делают интерьер спальни более уютным

Чтобы спальня выглядела более уютной вы можете:

  • Добавить пару полок под книги, картины и другие декоративные элементы. Полку с успехом заменят узкая консоль или каминный портал со свечами, зеркалом, цветами или картиной внутри.
  • Добавить шторы, которые могут, например, отделять спальную зону от кабинетной.
  • Постелить мягкий ворсистый ковер, заходящий под ножки кровати. И не забудьте про текстиль. Кровать должна быть укомплектована красивым покрывалом или пледом и декоративными подушками.
  • Поэкспериментировать с различными некрупными предметами интерьера. Меняйте местами тумбочки, кресла, столики и табуретки.

Психологи рекомендуют сделать интерьер спальни наиболее расслабляющим, избегать всевозможных отвлекающих ваш мозг от сна предметов. Это касается и яркого декора и телевизора. Но в действительности спальня должна радовать вас изысканностью интерьера так же как и остальные помещения, не стоит превращать ее в прикладную и скучную комнату, ведь это первое, что вы видите при пробуждении. А вот телевизор мы рекомендуем действительно исключить, так как он интерьер не украсит.

Дизайн интерьера спальни
Рубрики: Блог
Заказать дизайн-проект
Выберите рубрику блога
Облако тегов
2015 11
2017 98
60-е 10
дом 149
+

Заявка отправлена!

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время