Дизайн детского медицинского центра

На рисунке: Дизайн зоны ресепшн в детском медицинском центре

Дизайн детского медицинского центра — это тот самый случай, когда требуется объединить опыт оформления общественных учреждений и подход, применяемый к интерьерам комнат для малышей. Дружелюбие, удобство и безопасность — вот основные критерии, на которые необходимо ориентироваться при обустройстве лечебных и оздоровительных заведений для детей. Важно понимать, что для малышей визит к врачу связан с различными страхами. Чтобы посещение учреждения здравоохранения не провоцировало у ребенка истерик и протестов, дизайнеры стремятся создавать в медицинских центрах уютную домашнюю атмосферу. Пусть для малыша визит к врачу превратится в своего рода игру.

Дизайн зоны ресепшн в детском медицинском центре

Зона рецепции детского медцентра Санаре

На рисунке: Оформление зоны ресепшн в детском медицинском центре

Дизайн зоны ресепшн детского медицинского центра выполняет, прежде всего, презентационную функцию. Посетитель должен сразу же понять, где находится стойка администратора. Идеальным считается дизайн медицинского центра, который уже при входе внушает посетителям доверие. Пациенты должны быть уверены в том, что их ждет первоклассное обслуживание и лечение в соответствии с современными технологиями. Согласитесь, что оформленная в духе советской больницы зона ресепшн вряд ли может справиться с подобными задачами. В недавнем проекте интерьера детского медицинского центра дизайнеры Студии Ольги Кондратовой решили оформить стойку администратора в морском стиле. Напоминающие рисунок мелом на асфальте классики при входе привносят в дизайн элемент игры. А стойка администратора, стилизованная под корабельный борт, создает приключенческие мотивы. В дизайне зоны ресепшн используются простые, но качественные отделочные материалы: дерево, бетон, кирпич. Такая отделка отличается высокой износостойкостью, что особенно важно для помещений с высокой проходимостью. Для интерьера была подобрана бежево-коричневая гамма, разбавленная синими акцентами. Установленное рядом с колонной горчичное кресло создает дополнительное место для ожидания.

А вот еще один пример интерьера зоны ресепшн в детском медицинском центре. Белая цветовая основа здесь разбавлена сочными зелеными красками. Настенная роспись с изображением заповедного леса создает успокаивающую атмосферу. Интересное решение — встроенный белый шкаф в форме домика, который становится частью художественной композиции.

Дизайн игровой комнаты в детском медицинском центре

Дизайн игровой комнаты в медицинском центре

На фото: Дизайн игровой зоны в детском медицинском центре

Игровая в детском медицинском центре — это необходимость, а не излишество. Здесь дети всегда найдут, чем заняться, пока взрослые общаются с врачом, ждут результатов проведенных исследований. Дизайн представленной на фото игровой в медицинском центре представляет собой пример удачного зонирования. Обратите внимание, что от зоны ожидания игровую отделяет прозрачная перегородка. Благодаря этому родитель сможет, находясь в комнате для ожидания, наблюдать за своим ребенком. Игровая делится на спортивный уголок со шведской стенкой, канатом и матом и зону для занятий творчеством, где установлены детские столики и стульчики. Стеллажи в форме домика вместят книги, игрушки и предметы для занятий творчеством. На белой кирпичной стене есть место для детских рисунков. Колористическая основа, подобранная для данного дизайн-проекта, отличается нейтральностью. Сочные зеленые оттенки оживляют светлое монохромное пространство.

Дизайн зоны ожидания в детском медицинском центре

Дизайн зоны ожидания в медицинском центре

На рисунке: Интерьер зоны ожидания в детском медицинском центре

Дизайн зоны ожидания в детском медицинском центре, проект которого был разработан в Студии Ольги Кондратовой, решен в современном стиле. Кирпичная кладка на стене привносит в помещение мотивы лофта, которые поддерживаются потолочными балками. Назначение помещения подразумевает акцентирование внимания на удобных зонах для отдыха. Поэтому главное внимание здесь было уделено поиску удобной и комфортной мягкой мебели. Горчичные и синие кресла в духе стиля 60-х оживляют пространство, где доминируют оттенки натурального дерева.

Дизайн санузлов в детском медицинском центре

Дизайн детского санузла в медицинском центре

На фото: Первый вариант интерьера санузла в детском медицинском центре

В интерьере санузла в детском медицинском центре можно позволить себе различные колористические эксперименты. Для удобства здесь стоит установить не только стандартную сантехнику, но также детский унитаз. Чтобы малышам было удобнее мыть ручки, раковину можно зафиксировать на низком уровне.

Интерьер санузла в медицинском центре: фото

На фото: Во втором варианте интерьера санузла в детском медицинском центре используются светло-зеленые тона

Для интерьера санузла в детском медицинском центре дизайнеры Студии Ольги Кондратовой предложили два варианта оформления. Первое решение с использованием коричнево-голубых оттенков интересно своей настенной росписью с чайками. Во втором варианте интерьера санузла в детском медицинском центре ламинат или паркет в отделке пола заменен на плитку. Здесь доминируют светло-зеленые тона, а рисунки на стенах кажутся заимствованными со страниц детской книжки.

Особенности дизайна интерьера детского медицинского центра

Итак, для дизайна медцентра для детей характерны следующие особенности:

  • Каждое помещение в учреждении соответствует своему назначению, но при этом зоны и кабинеты не выглядят разрозненно, все вместе они работают на единство оформления.
  • Тщательная маскировка медицинских инструментов. Дети очень остро реагируют на диагностическое оборудование и незнакомые им предметы. А потому все инструменты в кабинетах врачей должны быть убраны. Это позволит избежать ненужных капризов и не спровоцировать у ребенка лишних страхов.
  • Безопасность. Почти все дети отличаются повышенной подвижностью. Им трудно усидеть на месте, пока их родители обсуждают с врачами важные вопросы. А потому при разработке дизайна детского медицинского центра важно позаботиться о том, чтобы дети могли свободно перемещаться по коридорам, не подвергаясь рискам случайно наткнуться на острые углы или поскользнуться на скользком полу. В кабинетах врачей можно даже подумать о мягких напольных покрытиях, обеспечивающих уют и безопасность. Конечно же, и сами элементы отделки и мебель должны быть изготовлены из экологически безопасных материалов. Обратите внимание на то, что на рынке сейчас есть и обои, и краски, предназначенные специально для ремонта помещений для детей.
  • Большое количество привлекающих внимание ребенка предметов: настенная роспись, игрушки, постеры, книги и картины. Посещение врача должно напоминать малышу увлекательное приключение, а не быть неприятной рутинной необходимостью. Игрушки не будут лишними не только в зоне ожидания, но и в кабинетах специалистов. Если ребенок начнет капризничать, то его можно будет отвлечь.
  • При проектировании дизайна интерьера детского медицинского центра важно учитывать интересы не только посетителей, но и сотрудников. Поэтому кабинеты должны быть комфортными и для медицинского персонала, обеспечивая им безопасные условия труда. Если площадь учреждения позволяет, то можно предусмотреть для сотрудников отдельные комнаты для отдыха и перекусов.
Дизайн детского медицинского центра
Рубрики: Блог
Заказать дизайн-проект
Выберите рубрику блога
Облако тегов
2015 11
2017 98
60-е 10
дом 149
+

Заявка отправлена!

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время