Из жизни дизайнеров и насекомых

«Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда.»

А. Ахматова

Когда хозяин, впервые оценивающий придирчивым взглядом только что отремонтированную и оформленную профессиональным дизайнером квартиру, прикидывает, что еще он желает «довести до ума», и какие из его многочисленных идей и никто так и не понял и не оценил по достоинству, он вряд ли догадывается, как много было сделано. Зачастую сносить приходится всё, в том числе, воспоминания о предыдущих жильцах, которые новому хозяину не пригодятся. И не все обитатели перестроенных домов, квартир-студий и лофтов обязательно люди.

Ремонт в квартире на Котельнической набережной

На фото: Заказчик зачастую не может себе представить, насколько сложен и прозаичен бывает ремонт. Квартира на Котельнической набережной В ПРОЦЕССЕ ремонта

Особенности национального авторского надзора

Бывает, что архитекторы или дизайнеры временно даже переезжают в строящиеся объекты для того, чтобы наблюдать за тем, как там идут отделочные работы и достаточно ли качественно они выполняются.

Ремонт в квартире на Котельнической набережной

На фото: сложный и длительный процесс перепланировки помещения

Такой случай произошел с архитектором-дизайнером Студии Ольги Кондратовой Борисом Егоровым, с которым вы уже познакомились в одной из наших статей.

В контракте не оговаривалось, насколько необходимо присутствие профессионала на объекте, тем не менее, Борис решил проконтролировать процесс, поскольку волновался о том, что без него что-то будет неправильно смонтировано. Лето выдалось непростым: вокруг поселка горели торфяники и воздух наполнился дымом и гарью. Информации о том, что конкретно купил заказчик для монтажа, не было. Таким образом, пришлось временно уйти в строящийся дом в поселке с романтичным названием «Изумрудный берег», где его ожидала встреча не только со строителями…

Кто в доме хозяин

клоп на строящемся объекте

На иллюстрации: Таким грозным и наблюдательным изобразил домашнее насекомое аргентинский художник Луис Скафати

Краткая история клопа, обитавшего на объекте:

Говорят, у людей всё как у нас, насекомых, – есть знатные клопы и мелкие букашки. Мои далекие предки приплыли в эти края из Голландии на большом корабле. Что мы везли в страну, где люди все еще сидели на лавках? Конечно, в первую очередь культуру и стулья. Также изразцовые плитки для отделки, душистый кофе и множество деревянных поделок, очень приятных на вкус.

Мои прародители занимали большую квартиру в столовом гарнитуре, доставленном из Роттердама, который впоследствии был жалован государем одному из петербуржских чиновников. Так мы стали своими, а затем переехали в Подмосковье в одном из дилижансов. Сколько себя помню, все мои родные обитали здесь, на Изумрудном береге. В нашу честь поселок и был назван, ведь изумрудный – неизменный цвет наших мундиров. Поначалу обосновались в дворцовых постройках усадьбы Волынских, но когда люди добрались до нас, решили переехать поближе к озеру и парку.

клоп

На иллюстрации: Как они смотрят на нас. Зарисовка художницы Екатерины Гавриловой к рассказу Ф. Кафки «Превращение»

Когда дизайнер Егоров прибыл на возводящийся по проекту объект, то строители, оценив его взглядом, решили, что человек это серьезный и творческий. Ему был негласно выделен второй этаж, на котором, как они думали, никто не жил, а стояла лишь стопка полистирола в углу. Автор проекта решил прожить на стройке ровно столько, сколько понадобиться для реализации творческого замысла, ведь для того, чтобы все вышло идеально, нужно чертить тут же и полностью контролировать работу строительной бригады.

Идея постоянного проживания на объекте была преподнесена специалисту заказчиком в несколько шутливой форме, и это возымело действие. Наш альтруист-трудоголик с готовностью окунулся в действительность…

Однако, условия оказались суровыми: ни кухни, ни ванной комнаты на втором этаже пока не было. Оказавшись в спартанской обстановке, непригодной для работы и отдыха, дизайнер ходил из угла в угол, пытаясь сконцентрироваться. Когда же это наконец удавалось, его начинали атаковать крылатые насекомые, считавшие, что этаж был расчищен прорабом специально для них.

Иллюстрация к роману Кафки "Превращение"

На иллюстрации: Кафкианское насекомое

Время шло, и стройка продвигалась. Борис Егоров, казалось бы, уже привык к незавидному соседству с мухами и комарами, но однажды оказалось, что неприятные сюрпризы на этом не закончились.

Знакомство дизайнера с клопом

«Клоп жил до меня в углу, под горой полистирола, и давно уже считал, что это его собственный второй этаж и вообще модное полистирольное жилище белое, теплое и непроветриваемое» вспоминает Борис Егоров. «Клопу вероятно там было хорошо и он решил, что все эти двуногие собрались вместе для того, чтобы он их кусал по ночам как трансильванский граф, спускаясь в гараж, что под полистиролом сразу внизу, через дырку в полу. Что собственно он и делал каждую ночь до того дня, когда я переехал к нему».

Точка зрения клопа:

В доме, в котором я поселился, сначала было тихо, а потом вынесли мебель и стали все крушить. Я терпел до последнего. Но однажды пришел странный человек, со светящимся переносным устройством, внутри которого были планы и картинки, стал наблюдать за строителями, работавшими на первом этаже. Я вначале обрадовался, решив, что он запретит им ломать, но в его присутствии они стали стучать еще яростнее… Он утверждает, что Я ЕГО УКУСИЛ (?!),.. Хотя на самом деле это не так. ЭТО ОН напал на меня первый, причем, совершенно неожиданно, посреди ночи, когда я отдыхал… Я в этой ситуации защищался!

А после того, как все произошло, тот странный человек поднял крик, выбежал на улицу, и наконец, оставил меня в покое…

К счастью, именно в тот самый день основная работа была завершена. Едва дождавшись рассвета, укушенный кровососом в ночи архитектор Егоров спешно попрощался с прорабом, зевая протянувшим ему темную от въевшейся пыли руку. Энергично схватив чертежи и ноутбук подмышку, специалист, не разбирая дороги, быстро зашагал к шоссе прямо сквозь заросли росистой травы и кустарника.

Клопу же, потревоженному неожиданным визитом и криками, тоже не спалось. Очевидно, ему все еще мерещились чертежи и силуэт незнакомца, ходившего из угла в угол, и несправедливо занявшего только его, законное клопиное жилье.

насекомые не должны мешать человеку воплощать его идеи

На иллюстрации: Насекомые появляются в жилище зачастую гораздо раньше хозяина

Эпилог

Дом в поселке Изумрудный берег, как и остальные объекты, над которыми трудился дизайнер Егоров, благополучно сдан и мебель заняла свои выверенные места, создавая уютный и красивый интерьер. Строители и прораб работают на новом объекте, а клоп переехал в соседний неотремонтированный дом.

Что касается Бориса, то после данного запоминающегося случая он предпочитает создавать изящные интерьеры в более комфортных условиях и настойчиво требует, чтобы поблизости не было насекомых всех ему известных видов.

Дизайн квартиры на Котельнической набережной

На фото: А это тот интерьер, что вы видели вначале — квартира на Котельнической набережной ПОСЛЕ ремонта. Результат долгой и кропотливой работы большой команды

Из жизни дизайнеров и насекомых
Рубрики: Блог
Заказать дизайн-проект
Выберите рубрику блога
Облако тегов
2015 11
2017 98
60-е 10
дом 149
+

Заявка отправлена!

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время