Квартира на Бронной для семьи с сыном-подростком

Дизайн-проект разработан для семьи из трех человек: мужа – поклонника антиквариата, жены – ценительницы современного стиля – и сына подросткового возраста. За год и два месяца четырехкомнатная квартира площадью 110 кв. м изменилась до неузнаваемости.

Простор для творчества и основные задачи

Квартира расположена на первом этаже кирпичного многоэтажного дома ЦК 60-х годов постройки в районе Патриарших. Главной проблемой стал недостаток естественного освещения. Заказчики хотели сделать перепланировку, чтобы повысить комфортность проживания, а в дизайне выдержать компромисс между вкусами домочадцев.

Первоначальное состояние квартиры не устраивало владельцев: помещения были слишком темными, а коридор занимал много местаПервоначальное состояние квартиры не устраивало владельцев: помещения были слишком темными, а коридор занимал много местаПервоначальное состояние квартиры не устраивало владельцев: помещения были слишком темными, а коридор занимал много места

Первоначальное состояние квартиры не устраивало владельцев: помещения были слишком темными, а коридор занимал много места

Перед дизайнерами стояла задача – не допустить превращения квартиры в новодел, создать интерьер с историей.

Вся площадь квартиры разбита на три блока, которые разграничены двумя несущими стенами внушительной толщины. Окна выходят в тихий двор. Изначально, кроме упомянутых четырех комнат, там был огромный коридор, пространство которого не использовалось в полной мере, а также отдельный санузел, ванная и две лоджии.

Набор из двух спален, гостиной и кухни-столовой казался хозяевам недостаточным. Эти помещения они хотели сохранить, но добавить к ним изолированный кабинет. Также семья пожелала организовать две полноценные ванные комнаты.

На фото – спальня в голубых тонах

Спальня родителей получилась достаточно изолированной и с собственной ванной комнатой

Планировочные решения

Заказчики активно участвовали в процессе перепланировки. Совместно с ними дизайнеры решили отказаться от неоправданно большого коридора. Одну его часть присоединили к гостиной, другую – выделили для расширения санузла до полноценной ванной комнаты, третью – отвели под гардеробную.

Проблема отсутствия кабинета у хозяина дома решена за счет лоджии. Сначала ее присоединили к гостиной, затем изолировали рабочую зону портьерами и стеклянной раздвижной перегородкой.

Кабинет хозяина квартирыНа фото – реализация визуализации

Реальный интерьер комнаты

На фото – визуализация интерьера гостиной

В гостиной появилась дополнительная дверь в кухню

Остальные решения реализовывали с опорой на будущий дизайн-проект. И в новую концепцию вписывался проход на кухню через парадную гостиную. Поэтому кухню отсоединили от общей зоны и перенесли в более удобное место.

Поскольку квартира расположена на первом этаже, проблем с согласованием переноса в компетентных органах не возникло.

Самый сложный момент этой перепланировки – прорубание нового прохода из гостиной. Здесь пришлось усиливать проем: от этого зависела возможность узаконить перепланировку, безопасность семьи и ее соседей.

Получившаяся дверь выходит на стеклянную дверь лоджии. Зона готовки в поле зрения не попадает: она удалена от видовой точки. Кроме того, подобное расположение позволило разместить на ее торцах стеллажи.

Спальня родителей расположена в дальнем конце квартиры. Она достаточно удалена от выхода и имеет отдельные душевую и санузел. Комната сына расположена ближе к выходу.

Детская не требует дополнительной приватности, поэтому под нее отведена ближняя к выходу комната
Детская не требует дополнительной приватности, поэтому под нее отведена ближняя к выходу комната

Детская не требует дополнительной приватности, поэтому под нее отведена ближняя к выходу комната

Особенности интерьера

Концепцию интерьера дизайнеры с первого раза согласовали с заказчиками. Последние оказались людьми творческими, способными представить конечный результат. Хотя многие элементы хозяева находили сами (например, антикварный рабочий стол, в реставрации которого глава семьи лично принимал участие), отступлений от проекта не было.

Дизайнерам квартира виделась как жилье богемы. С одной стороны, она должна была быть максимально удобной для жизни, а с другой – располагать к вечеринкам, шумным посиделкам и обязательно к творчеству.

Добротную старую мебель дизайнеры нашли в антикварных магазинах столицы. Именно оттуда доставили буфет и консоль для столовой, обеденные стулья, книжный шкаф для гостиной, прикроватные комоды для спальни и банкетку для прихожей.

Современные элементы закупали в столичных мебельных салонах. Однако часть из них (кровати, двери и встроенные шкафы, кухонный гарнитур и тумба в ванной) выполнена на заказ по индивидуальным чертежам.

На фото – кухонный гарнитур, выполненный на заказ

Кухня совмещает в себе дух истории и современные веяния

Одно из пожеланий заказчиков – соединение старины и современности – особенно ярко выражено в дизайне кухни. Внушительных размеров центральная видовая часть гарнитура позволила отказаться от громоздких верхних шкафов. Вместо них установили полку для декора со встроенной вытяжкой. Зеркало на стене над полкой отражает лучи солнца, поступающие через окно, и добавляет света.

В итоге получилось красивое, объемное и светлое пространство. Все задачи, поставленные заказчиками, решены.

Квартира на Бронной для семьи с сыном-подростком
Заказать дизайн-проект
Выберите рубрику блога
Облако тегов
2015 11
2017 98
60-е 10
дом 149
+

Заявка отправлена!

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время