Что такое идеальная квартира?

Текст: С.К.

В поисках идеального дома

Откроем вам секрет: идеальной квартиры на свете не существует. Чисто теоретически, конечно, вы можете найти апартаменты площадью в 200 метров с 10-ю огромными окнами. Но, во-первых, вероятность того, что вам посчастливится приобрести такую квартиру крайне мала. А, во-вторых, метраж или даже обожаемые нашими дизайнерами огромные окна — это не главное. В архитектурном плане ваше жилье может представлять собой идеальное помещение. Но квартира — это не просто место для жизни, но еще и такая же часть вашей души, как семья, работа и хобби.

Найти подходящее по площади и другим показателям жилье — это большое счастье. Но для того, чтобы квартира стала по-настоящему вашей, придется потрудиться. Дом можно сравнить с удачным браком. В супружестве любовь укрепляется с годами, вы заботитесь друг о друге, дарите свое тепло, и только тогда вы приобретаете абсолютное взаимопонимание. Так и с домом.  Идеальная квартира понимает вас, а вы понимаете ее. Вы вложили в нее силы, время, средства, а она отдает вам все это вдвойне. Идеальная квартира получается в результате вашего собственного труда. Возможно, ваши спаленки и маловаты, но зато они устроены именно так, как это нужно, и, при этом, максимально функциональны. Идеальная квартира может быть совсем крошечной. Главное — сделать так,  чтобы она устраивала вас. В итоге работы над обустройством своего дома вы получаете  место, которое, несмотря на ваше настроение, дарит вам уют в любое время года, суток. Чем больше вы вкладываете в свое жилье, тем большее место оно занимает в вашей душе. Наверное, поэтому дом имеет свой характер и настроение. Ваш личный идеальный дом рождается и улучшается с каждым ковриком, лампочкой, самостоятельно собранной полочкой из ИКЕА.

Секреты создания идеальной квартиры

А как это выглядит на практике? Как сделать свой идеальный дом? Попробуем разобрать все по пунктам.

Демонтаж

На фото: Квартира перед началом проведения ремонтных работ

•    Итак, представим, что вы приобретаете пустую квартиру. Она подходит вам по метражу, количеству и размеру окон. Вас также устраивают план БТИ, расположение квартиры, вид из окон. Если вам это помещение нравится без ремонта и отделки, и вы чувствуете себя комфортно в новом доме, значит это ваша квартира.

Вариант перепланировки квартиры №1

Планировочное решение квартиры

• Иногда перепланировка проста и очевидна. Но бывают случаи, когда необходимо снести чуть ли не все межкомнатные стены и отстроить их заново. Нередко, чтобы найти оригинальное и идеальное решение, изначальную планировку требуется изменить кардинально. Если самому с такой задачей справиться сложно, всегда можно найти профессионала, который сделает это за вас. В любом случае ваше вложение в квартиру уже началось, вы делаете ее максимально комфортной. На этом этапе главные слова — комфорт и функциональность.

Меблировка кухни по дизайн-проекту

На фото: Процесс меблировки интерьера

•  Итак, вы нашли хорошее планировочное решение, максимально использовали метраж помещения. Теперь с помощью отделки необходимо вытащить из помещения свет. Ваша задача — сделать помещение максимально освещенным. Свет может быть по-южному теплым или холодным, как в скандинавских интерьерах. Это уже вопрос вкуса. Самое главное, чтобы этот свет был. Освещение может работать на контрасте или быть подчеркнутым светлой отделкой. Стоит помнить о том, что чем сильнее в помещении поток света, тем больше воздуха и, следовательно, просторнее квартира. Теперь у вас есть максимально светлое и просторное, пустое помещение с нейтральной отделкой.  Возможно, именно на этом этапе вы по-настоящему «влюбитесь» в квартиру. Она пуста и прекрасна. Абсолютно светлая. Тут вы начинаете обставлять квартиру мебелью, которой должно быть не много. Пока можно обойтись лишь самыми необходимыми элементами меблировки. Постарайтесь на этом этапе сохранить некую условную «пустоту». Капитально обставить квартиру вы всегда успеете.

Элементы декора

На фото: В процессе декорирования и отделки своего дома не стоит забывать о таких мелочах, как потолочные карнизы и розетки под люстру

На заметку. Не забудьте про важные мелочи. Квартиру можно обставить хорошо и уютно. Но если нет лепнины, широких плинтусов и розеток для люстр, то вам может чего-то не хватать. Такие детали лишь на первый взгляд кажутся неважными. На самом деле они оказывают колоссальное влияние на восприятие пространства.
•    После того, как вы уже меблировали свою квартиру, начинается самая интересная часть, которую мы условно назовем процессом создания уюта. Этот период может быть очень долгим и длиться на протяжении всей вашей жизни в квартире. Иногда же для формирования уюта требуется короткий срок. Только приобретая уют, квартира становится по-настоящему вашей. Ведь вы начинаете вкладывать в дом что-то свое. Формирование уюта может быть в некотором роде видом творчества, вашим долгим увлечением. Проходя этот этап, вы становитесь добрее, спокойнее и уравновешеннее. Наблюдение за тем, как с каждым днем ваш дом обретает этот самый волшебный уют, превращается в вашу личную зону комфорта, очень воодушевляет.  Это происходит само собой, легко. Вы ходите по магазинчикам, что-то покупаете, начинаете заниматься рукоделием. Ощущение уюта увеличивается с каждой новой вещью. Мы не говорим о том, что жилье необходимо захламлять огромным количеством текстиля и декора. Но вы сами почувствуете интуитивно то, что вам нужно и то, что действительно уютно именно для вашей квартиры.

Обустройство дома — это хобби, которое еще и помогает раскрыть ваши до того не изведанные таланты. Вероятность того, что, занимаясь декорированием своего дома, вы можете начать вязать пледы или писать картины, обрамляя их в широкие рамы и паспорту, достаточно велика. Это становится интересным потому, что квартира постепенно превращается в отражение вас и вашей души, но при этом  — это ваш личный друг. Она «говорит» с вами, успокаивает вас. Вам дома становится комфортно и удобно, и тут вы немного начинаете чувствовать себя интровертом. Это истинная правда, поскольку квартира — это как бы ваша душа, но в материальном исполнении, своего рода макет. И она тоже развивается и ведет с вами диалог. Вот именно из-за этого людям и нужен дом. Потому что квартира, в каком бы стиле не был выполнен ее интерьер, — это все равно вы и ваша оболочка. Как только вы подойдете к концу обустройства собственного жилья (и будете находиться уже на заключительной стадии), вам больше времени захочется проводить дома. Так бывает, если вы только что переехали от родителей в обставленную квартиру. В первое время после переезда может ограничиться общение с друзьями. Возможно, что вам даже не захочется никого впускать в свой дом. Просто через обстановку, которую вы создали в своей квартире, можно познать самого себя, разобраться в своем внутреннем мире.  И совершенно не обязательно стремиться к тому, чтобы каждая вещь в доме отражала ваш характер, была «похожа» на вас. Ведь вся квартира в целом — это вы. Поэтому-то дом становится идеальным именно для вас.

Фото интерьера сиреневой гостиной

На фото: Интерьер уютной гостиной-столовой от Студии Ольги Кондратовой

•    Психология и интерьер. О человеке можно судить по его дому. Понятие «творческий беспорядок» — само по себе абсурд, потому что творчество всегда рождается в спокойствии, которое не возникнет до тех пор, пока что-то будет отвлекать. Мешают беспорядок, непродуманный интерьер и захламленность. Если не думать о месте, где вы живете, считая это не важным, то что-то все время будет мешать вам. Просто позаботьтесь о своем личном пространстве заранее, и вам будет хорошо. И еще раз про порядок. Если что-то не складывается в жизни, попробуйте транслировать все ваши переживания на «квартиру-макет». Скорее всего, у вас бывает такое состояние, когда что-то беспокоит, но не понятно что именно. Тогда, может быть, вам стоит взглянуть на свою квартиру и выбросить все то, что вас отвлекает и мешает вашему взгляду. И тогда вы действительно найдете причину вашего беспокойства. Если у вас проблемы в жизни и вы не можете найти решение, просто отложите все дела, отвлекитесь и наведите порядок в гардеробной комнате или платяных шкафах. Поверьте, это работает. Беспорядок в доме — это, в первую очередь, неразбериха в голове и как, следствие, проблемы в жизни.

Общий вид на гостиную

На фото: Интерьер бежевой гостиной-столовой

•    Идеальной квартира останется для вас не на всю жизнь. Почти нереально обустроить свое жилье таким образом, чтобы оно всегда вас устраивало. Идеальной квартира может казаться вам лишь в течение какого-то определенного жизненного этапа. Но вместе с переменой обстоятельств может потребоваться провести и изменения в доме. Мотивами, побуждающими внести нечто новое в интерьер, совершенно не обязательно должны быть такие физические обстоятельства, как например, рождение ребенка или переход на новую должность. Просто иногда в вас может что-то измениться вне зависимости от реалий жизни вокруг. А квартира — это трансляция вашей души.
•    Про эксперименты.  Вы можете сказать, что всем надоели светлые стены и полуклассические интерьеры, вам же наскучило держать себя в непонятно кем установленных рамках. Во-первых, экспериментировать можно по-разному. Кто-то решается покрасить стену в ярко-красный или желтый цвет. Другой же предпочитает каждый месяц экспериментировать с текстилем, декором, пробует замешивать в интерьере элементы эклектики. Во-вторых, экспериментируйте, когда вам просто интересно пробовать что-то новое и, если не понравится, переделывать заново. Грамотный простой интерьер всегда можно дополнить или поменять практически безболезненно. Даже если эксперимент — это просто игра, старайтесь сделать объект уютным. Ведь уют — самый надежный ориентир.

Итак, грамотная планировка, качественная отделка, простая или не очень мебель и уют, создаваемый вами, подарят вам вашу идеальную квартиру.

Что такое идеальная квартира?
Рубрики: Блог
Заказать дизайн-проект
Выберите рубрику блога
Облако тегов
2015 11
2017 98
60-е 10
дом 149
+

Заявка отправлена!

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время