Что делать, если перепланировка невозможна?

С невозможностью перепланировки квартиры сталкиваются довольно часто. Причем владельцы апартаментов и в старых исторических зданиях, и в элитных новостройках. Сегодня мы поговорим о том, почему возникает такая проблема и как ее можно решить без лишних затрат.

Почему нельзя делать перепланировку?

Существует несколько основных причин:

  • Здание имеет историко-культурную ценность. При этом могут запретить не только изменение фасада и его элементов, но и любую перепланировку внутри здания. Статус ценности присваивают усадьбам, купеческим и доходным домам, которые после революции не поделили на коммунальные квартиры, а использовали в качестве штабов, библиотек или даже детских садов без изменения основных планировок.
  • В квартире слишком много несущих конструкций. Квартиры с такими особенностями довольно часто встречаются в новостройках. Квадратура у них может быть самая разная – от 25 до 80 кв. м. В маленьких несущими могут быть все стены, а в больших посередине часто остаются несколько опорных стен или колонн.

Кроме того, после покупки «студии со свободной планировкой» в плане БТИ вы можете обнаружить уже утвержденную планировку, которую придется воспроизводить с предельной точностью. Понятие «студия» в официальных документах никак не отражено.

  • Слишком толстые стены. Это одна из главных проблем в работе со зданиями постройки начала XIX века. Демонтаж или перенос даже не несущих стен обойдется слишком дорого.
  • Сохранилась оригинальная отделка. Чаще всего подобное можно встретить в старых коммуналках или квартирах начала 30-х годов. Если в помещении сохранились оригинальная планировка, лепнина, паркет, оконные рамы и двери, то все нужно с особой аккуратностью реставрировать, а не менять на новодел в угоду последним веяниям. Перепланировка нарушит архитектурную целостность квартиры.

Если вам досталась хорошо сохранившаяся квартира, обладающая исторической ценностью, не меняйте контуры помещений. Это повлечет за собой изменение границ пола. Повторить аутентичную раскладку паркета дореволюционного периода со сливом по периметру и перекладками сегодня практически невозможно. Как и найти древесину отменного качества.

Варианты решения проблем

Если перепланировку нельзя сделать по техническим причинам или у вас пока не хватает на это средств, то можно сменить функциональное назначение комнат без кардинальной смены отделки.

Обычно в старых домах много служебных комнат, которые сейчас по прямому назначению никто использовать не будет. Например, комнаты для прислуги при столовой или рядом с кухней. Эти глухие помещения можно превратить в компактную кухню и постирочную, а большие площади оставить под гостиную или кабинет.

Из маленькой кухни в столовую можно прорезать удобный проем, но только при условии, что дверей в нем не будет. Подобрать подходящую столярку к уже существующей достаточно сложно.

Если вас все устраивает, но площади для размещения кабинета или отдельной столовой не хватает, то можно использовать все доступные приемы меблировки для разграничения большой комнаты на функциональные зоны. Так, в кухне-гостиной поместятся и рабочая зона, и просторное место для отдыха.

В маленьких по площади однушках с высокими потолками используйте декораторские хитрости: переносные ширмы, стеллажи или легкие сборные конструкции, которые можно легко разобрать при переезде или смене интерьера. Они не нанесут вреда оригинальной отделке комнаты, зато смотреться будут просто шикарно.

Чего нельзя делать ни в коем случае

  • При смене назначения комнат – большую отдавать под классическую американскую кухню с островом. Запомните, по возможности нужно сохранять назначение помещений или отдавать большую площадь под гостиную, ведь в ней вы с семьей будете проводить свободное время в течение дня.
  • Переносить кухню на максимальное расстояние от столовой. Бывает, что маленькие помещения для прислуги находятся в глубине квартиры. Если вы перенесете в них кухню, а столовая останется на прежнем месте, то длинным коридором будет неудобно нести угощение гостям.
  • Использовать парадные залы с большими окнами для организации спален. В исторических зданиях даже служебные комнаты были достаточно просторными. Их площади хватит для обустройства удобных детских и главных спален. Проблему недостатка света можно решить при помощи дополнительного освещения. А вот большие светлые комнаты с красивыми окнами лучше оставить под гостиные, столовые или библиотеки.
  • Разрушать в старом здании сохранившиеся лепнину и паркет ради реализации проектов современном стиле. Старая классическая планировка для них не подойдет, новомодные решения будут смотреться очень дешево. Да и продать такое помещение потом гораздо сложнее. Мало кому понравится несоответствие исторического облика подъезда, архитектуры здания и наполнения квартиры.
  • В новых апартаментах реализовывать псевдоисторические решения. Варианты дизайна с позолотой, массивной мебелью и миллионом лишних комнат сейчас никому не нужны. Такие интерьеры напоминают дешевые мебельные магазины.

Напоследок

Не расстраивайтесь, если не удалось создать планировку мечты на доступных квадратных метрах. Вам, наоборот, повезло. При помощи смены меблировки и декораторских решений можно по необходимости вносить изменения в интерьер без лишних затрат. Только не забудьте перед этим посоветоваться с декоратором. Он поможет сделать грамотную деталировку интерьера. Мы, например, часто рекомендуем не использовать дорогие отделочные материалы, весь декор на стенах подвешивать на шнуры или вообще отказаться от настенных креплений в пользу размещения больших полотен у стен.

Не бойтесь экспериментировать для создания комфортного интерьера.

Что делать, если перепланировка невозможна?
Рубрики: Блог
Заказать дизайн-проект
Выберите рубрику блога
Облако тегов
2015 11
2017 98
60-е 10
дом 149
+

Заявка отправлена!

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время