От лофта до неоклассики: модные тренды 2017 года в дизайне гостиной

Стиль лофт – оригинальное направление интерьерного дизайна, сложившееся стихийно в результате переоборудования индустриальных объектов под жилые помещения. Первые лофт-квартиры появились в США в 40-х годах прошлого века: после Великой депрессии осталось множество заброшенных промышленных построек, которые облюбовали представители американской богемы. Со временем характерный рисунок лофтового помещения претерпел ряд изменений, однако в целом остался узнаваемым.

гостиная в стиле лофт

Интерьер в стиле лофт: отличительные особенности

В основе эстетики стиля лофт лежит студийный принцип организации пространства: минимум перегородок и максимум воздуха. В идеале огражден только санузел. Альтернативное решение – деревянные реечные ширмы.

Высокие потолки, широкие проемы и панорамные окна подчеркивают ощущение бескрайнего простора, новизны и свободы. Для улучшения режима естественного освещения в затемненных помещениях применяют светоотражающие поверхности и столешницы из стекла.

Освещение в комнате необходимо отрегулировать до расстановки мебели – тогда готовый интерьер не покажется холоднее, чем на самом деле. А вообще света много не бывает – излишки компенсирует мебельная обивка.

По закону жанра в лофтовых квартирах должны присутствовать атрибуты промышленного дизайна:

  • потолочные балки;
  • кирпичная кладка;
  • бетон или фактурная штукатурка;
  • швеллеры и металлоконструкции;
  • открытые коммуникации.

От дворца к лофту и от лофта к неоклассике: как менялись тренды

Пик популярности лофтов пришелся на конец 90-х. Новое направление удачно вписалось в общую тенденцию отхода от тяжеловесных дворцовых интерьеров. Подчеркнутый динамизм лофтового пространства с легким налетом брутальности казался удивительно созвучным напряженному ритму жизни большого города, но спустя некоторое время интерес к технократической эстетике начал угасать, к тому же развитие стиля ограничивала нехватка зданий с подходящей архитектурой. Настоящие промышленные постройки не передаются в частную собственность, а интерьеры квартир в стилизованных под лофт новостройках несут слишком явный отпечаток искусственности.

Первое десятилетие нового века прошло под знаком возвращения к хорошо забытому старому. После кратковременного увлечения многоуровневыми потолками и деревом экзотических пород установилась мода на ретроинтерьеры с лепниной, паркетом «елочкой» и круглыми столами, но и эта игра тоже наскучила – каждому времени свой стиль, в одну реку не войти дважды.

Итогом долгих поисков и метаний между крайностями стало изменение подхода к проектированию жилых интерьеров. Объект не подгоняют под искусственные стандарты переменчивой моды, а конструируют комфортное жизненное пространство для конкретной семьи, исходя из архитектурных особенностей помещения и фасада здания. Чем меньше имитаций и стилизаций, тем гармоничнее обстановка в доме.

кухня в стиле лофт

В тренде «теплые», «душевные» интерьеры, ориентированные на традиционные ценности – респектабельность, достаток, домашний уют и преемственность поколений. Четкое следование канонам какого-либо стиля непринципиально: наш опыт показывает, что в российских реалиях наиболее перспективны эклектичные дизайн-проекты с продуманным сочетанием классических и современных приемов.

Современный дизайн гостиной: тенденции и рекомендации

Гостиная служит площадкой для пересечения личного и общественного пространства, в связи с чем на нее возлагаются функции организующего центра квартиры. Соответственно, требования к дизайну гостиной на порядок выше, чем для других помещений.

Пол, потолок и двери

При разработке проекта важно обеспечить смысловую связь между отдельными элементами обстановки. Первостепенное значение приобретает связность потолка, пола и дверей. Обычно эту задачу решают путем использования оттенков одной гаммы. В нашем случае связующим звеном также может выступить гипсовый лепной карниз, разделяющий стены и перекрытия.

Лепнина, которая больше заходит на потолок, чем на стену, визуально приподнимает свод и делает комнату больше.

Напольные покрытия в гостиной удобнее делать светлыми – тогда они послужат выигрышным фоном для мебели темных оттенков. Из материалов предпочтительнее дерево, придающее обстановке импозантность и основательность. Полы из массива дуба – неплохой вариант, если планируете оставить квартиру детям.

Двери в гостиной рекомендуется делать высокими, лучше светлых оттенков – в комнате сразу прибавится света и простора. Оптимальная высота проема – от 2,4 метров.

Мебель и декор: ориентируйтесь на свои потребности

Продумывая меблировку гостиной, не бойтесь комбинировать противоположные по духу вещи. Приветствуется соседство современной и старинной мебели: сразу видно, что перед нами не новодел, а дом с историей и характером, над обустройством которого трудилось несколько поколений. Новомодный диван, купленный повзрослевшим сыном, и антикварное кресло отлично поладят между собой, а элегантные торшеры и настольные лампы в стиле конструктивизма составят превосходную компанию бабушкиной хрустальной люстре.

Мягкая мебель с эффектом капитоне – еще одна точка пересечения новых веяний и классики. К примеру, диван Честерфилд с «каретной» стяжкой вносит в строгую обстановку интригующие винтажные нотки. Главное – обеспечить стойкую смысловую связь отдельных предметов интерьера в рамках общей концепции пространства.

Формируя пространство гостиной, помните, что выбор мебели определятся личными потребностями жильцов, а не модой и стереотипами. Не нужно покупать диван, если вам достаточно кресел. Стол необходим лишь тем, кто собирается за ним работать или принимать гостей. В последнем случае имеет смысл преподнести вещь как место сбора домочадцев. Как бы невзначай «забытая» на столе книга, альбом репродукций любимого художника, письменный прибор, интересная статуэтка или ежедневник в солидной обложке – безошибочные приемы, придающие помещению обжитый характер.

гостиная с книжными шкафами в стиле лофт

Избегайте нагромождений нефункционального декора. Гостиную украшают не тысячи бесполезных мелочей, а книги – шикарные подарочные издания литературной классики, ценные букинистические экземпляры и красочные альбомы по искусству. Добротный книжный шкаф, дизайнерский стеллаж или полка, сделанная из благородного дерева теплых оттенков, делают честь вкусу хозяев, а роскошные суперобложки увесистых фолиантов легко превратить в цветовые акценты. Книжные полки и шкафы неплохо справляются с функциями зонирования пространства.

Семьям с детьми рекомендуем включать в общие планы атрибуты совместного досуга – настольные игры, книжки для раскрашивания, доски для рисования или распорядок дня, который заполняют всем семейством. Комната, в которой витает дух семейных традиций, всегда выглядит уютно и гостеприимно, даже если там не всегда царит идеальный порядок.

Оформление окон: впустите солнце в дом!

Большая площадь световых проемов – визитная карточка стиля лофт, которую следует всячески подчеркивать, параллельно сглаживая прямые и острые углы. Потребуется оснастить окна специальными наличниками или прибегнуть к приему раскреповки оконных проемов, позаимствованному из архитектуры барокко – выдвинуть фрагмент стены вперед или назад. Композиционная выразительность фасадов от этого только выигрывает, поэтому лучше не закрывать окна тяжелыми сложными драпировками, ограничившись установкой жалюзи, рулонных или римских штор.

гостиная в стиле лофт

Если же вы не мыслите своей квартиры без традиционных портьер, выбирайте легкие ткани и простые фасоны. Готовые шторы вешают на кованый карниз, по возможности не маскируя креплений. Не забывайте о сезонной замене текстиля: для зимы подойдут более плотные ткани, для лета – более тонкие. В квартирах-сталинках с глубокими широкими подоконниками, несущими функциональную нагрузку, от классических портьер лучше отказаться в пользу натяжных полотен с вертикальным механизмом управления. Зачем прятать такую яркую и самобытную деталь интерьера?

В палитре преобладают сдержанные тона серой и коричневой гаммы, которую можно слегка оживить яркими акцентами – например, диванными подушками, картинами или панно. В последнее время для расстановки акцентов используются насыщенно-фиолетовый и баклажанный цвета.

Следуя нашим рекомендациям, вы сумеете избежать грубых ошибок при обустройстве гостиной и создадите «живой» авторский интерьер не для глянцевого журнала, а для себя и своих близких. В нем будет приятно жить, творит, растить детей и размышлять о вечном.

От лофта до неоклассики: модные тренды 2017 года в дизайне гостиной
Рубрики: Блог
Заказать дизайн-проект
Выберите рубрику блога
Облако тегов
2015 11
2017 98
60-е 10
дом 149
+

Заявка отправлена!

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время