Водный мир: по своим правилам

Бархатный сезон подходит к концу, на улице сыро, ветрено и совсем неуютно. Не за горами московская зима, способная вогнать в депрессию даже самого убежденного оптимиста. Октябрь – месяц, когда нам особенно необходимы положительные эмоции: места и моменты, которые помогут запастись умиротворением и душевным теплом на долгие месяцы вперед. А что может гарантировать такие эмоции лучше, чем теплая ароматная ванна, в окружении свечей и милых сердцу аксессуаров.

Свежие тенденции

Если вы задумались над тем, каким должна быть ваша ванная комната, то вам, как минимум, необходимо быть в курсе последних трендов в этой области. Для начала определитесь, какой стиль вам ближе. Выбор здесь ограничен только вашим вкусом и смелостью, потому что современные дизайнеры предлагают ванные комнаты в самых разных стилистических решениях. Это может быть и старая добрая классика, и хай-тек, и модерн, кантри, русский деревенский стиль или восточный минимализм. Особенную популярность в последнее время приобретает стиль прованс – французская «деревенская» классика. Популярен сейчас и английский стиль, который подкупает нестандартными решениями и сочностью оттенков. Те, кто хочет быть ближе к природе, выбирают современный эко-стиль с максимальным использованием деревянных поверхностей. Впрочем, моду на роскошные ванные комнаты в стиле ар-деко с позолотой и изогнутыми формами мебели также никто не отменял. Выбор за вами!

Интересно, что интерьер ванных комнат становиться все более похожим на интерьер жилых помещений. Ведь зачастую, вернувшись домой после тяжелого дня, в ванной мы проводим столько же времени, сколько и в гостиной. Если это ваш вариант – стены ванной комнаты можно оклеить обоями и развесить на них свои любимые картины, а для полноценного релакса установить там видео или аудио аппаратуру.

Еще одно интересное решение, весьма популярное в последнее время – совмещение спальни и ванной комнаты. Такой вариант поистине универсален, потому что очень удобен как для холостяка, так и молодой пары. А для большой семьи с детьми спальня родителей просто обязана быть оснащена отдельной туалетной комнатой. Сейчас дизайнеры предлагают много интересных вариантов подобного «симбиоза». Например, ванная может быть отделена от будуара стеклянной подсвеченной стеной. Выглядит это поистине волшебно.

Технические новинки, SPA капсулы, сауны, паровые душевые кабинки

Сантехника для ванных комнат в наши дни не устает удивлять даже самых искушенных гедонистов. Самые разные душевые кабинки и SPA капсулы, больше похожие небольшие космические корабли, выполняют такое количество функций и процедур, что могут сравниться с самым передовым салоном. Так, перечень возможностей гидроаэромассажных спа-капсул включает в себя: ванну, гидромассаж, вибромассаж, инфракрасную и паровую сауну, стол для обертываний, хромотерапию и ароматерапию, душ Виши, кислородный концентратор для окситерапии и даже MP3 плеер. При этом спа-капсулы достаточно компактны и по размерам не превосходит обычную ванну. Такие спа-капсулы могут стать хорошим решением для бизнес-леди, которые не всегда могут выкроить время на посещение салона.

Интересно

В последнее время дизайнеры разрабатывают много коллекций плитки с рисунками, прототипом которых являются обои классического стиля. Особенно это актуально для плитки в стиле прованс с цветочными принтами. Также в стиле прованс появилась и сантехника с печатным цветочным рисунком — она может быть легким ненавязчивым акцентом в интерьере ванной комнаты. При этом из Европы к нам пришла мода выкладывать плитку не до потолка, а на высоту 1-1,8 м. Остальную часть стены красят в натуральные, естественные оттенки.

1

Небольшая «молодежная» ванная комната выполнена в легком, современном стиле. Несмотря на небольшую площадь, в ней уместились ванна, раковина со шкафчиком и большим зеркалом, и даже стиральная машина. Напротив раковины устроен комод с ящиками, который одновременно играет и роль жесткого диванчика. Благодаря белой керамической плитке и белой мебели, пространство ванной наполнено светом и выглядит просторным. А декоративные плитки в стиле черно-белых фото и живые растения — делают белое пространство «живым».

Дизайн интерьера белой ванной

2

«Мужская» ванная в темном цветовом исполнении. Черная мебель и аксессуары в стиле хай-тек придают интерьеру брутальности. Важная деталь – джентльмены, как правило, предпочитают самую современную и качественную технику с большим набором инновационных решений: инфракрасные сауны с множеством дополнительных функций, ванны с аккупунктурным массажем и т. п. А еще мужчины любят размещать в своих ванных телевизоры с большими экранами и мощные стереосистемы. И это понятно – не эпиляцией же им там заниматься!

Дизайн интерьера черной ванной

3

Этот вариант ванной комнаты, выполненный в стиле легкой французской классики, предназначен для настоящей леди. Широкое зеркало, раковина на массивном подстолье и белый цвет стен еще больше расширяют пространство. А посеребренная рама зеркала, подсвечники, классические бра и голубой текстиль привносят в интерьер нотки будуара светской львицы.

Про удобство здесь тоже не забыли – в этой ванной комнате много место уделено полкам и шкафчикам для хранения, а унитаз оснащен гигиеническим душем. Современная ванна при желании закрывается стеклянными створками и превращается в душ.

4

Просторная ванная комната в светлой гамме создана для семьи, о чем говорит наличие большой ванной с системой гидромассажа и двух раковин. Места хранения организованы в шкафах под раковиной и в полках над унитазом. А стекло с рисунком над ванной заменяет оконный проем и дает дополнительное интимное освещение.

5

Достаточно просторная ванная комната выполнена в классическом французском стиле с элементами прованс. Особенную изысканность явно «женскому» интерьеру придают кованые детали – люстра, полотенцесушитель, консоль, рама для зеркала и даже душ – все они выполнены на заказ в специальной мастерской. Обратите внимание – чтобы не нарушать общую стилистику, шкафчики для хранения и стиральная машина встроены в ниши, благодаря этому пространство не «засоряется» лишними с точки зрения стиля предметами. Хозяйке такой ванной комнаты явно понравится стильная полукруглая ванна, а также живые растения в интерьере.

6

Если у вас большая семья, то лучшим решением будет разделить ванные и туалетные комнаты и устроить детям свой «водный мир». Благо сейчас многие фирмы производители выпускают специальные детские линейки керамической плитки, аксессуаров и сантехники. Это совсем не значит, что на стенах этой ванной должны быть изображены исключительно уточки и медвежата, хотя и такой вариант имеет право на существование. Детскую ванную можно сделать просто более теплой, веселой и не такой серьезной, как у родителей. А большая ванна или даже мини-бассейн с гидромассажем вызовет у ваших отпрысков бурю эмоций, и превратит обычное купание в маленький праздник.

СОВЕТЫ ДИЗАЙНЕРА

Дизайнер Ольга КондратоваОльга Кондратова, арт-директор «Дизайн-студии Ольги Кондратовой»

  1. При выборе сантехники я бы отдала предпочтение продукции итальянской компании Devon&Devon, а для более современных интерьеров — немецкой фирме Hansgrohe.
  2. Важно, чтобы в ванной комнате была мебель, которая будет удобна именно вам. Поэтому я предпочитаю заказывать мебель на фабриках по собственным эскизам.
  3. В идеальной ванной обязательно должно быть большое зеркало с красивой подсветкой.
  4. Сейчас стремительно набирает обороты эко-тема в дизайне. Мне особенно понравилась новая коллекция смесителей Axor Starck от известного дизайнера Филлипа Старка, которая имитирует ветви деревьев.
  5. Ванная комната станет местом отдыха и релакса если предусмотреть в ней мягкий пуфик. Для этой цели можно использовать и винтажные вещи. Вполне подойдет старый бабушкин сундук или низенький комод с выдвижными ящиками. Его можно обтянуть тканью или кожей, сверху украсить расшитыми подушечками. А внутри будет удобно хранить белье, косметику, принадлежности для ухода за телом и прочие приятные мелочи.

Эко-ванная

 

 Текст: Надежда Каннуникова
Фрагменты из статьи, опубликованной в журнале «Мир и Дом», октябрь 2013

 

Водный мир: по своим правилам
Рубрики: Блог
Заказать дизайн-проект
Выберите рубрику блога
Облако тегов
2015 11
2017 98
60-е 10
дом 149
+

Заявка отправлена!

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время