Арабский стиль в интерьере

В нашей сегодняшней публикации речь пойдет об интерьерной культуре арабских стран «пустынной степи». Мы расскажем о внутреннем убранстве жилища на таинственном Востоке, где женщины привыкли ходить в скрывающей лицо и тело одежде, а мужчины – править миром. Жизнь и быт человека в арабском мире выстроены в соответствии с религиозными канонами, поэтому здесь отсутствуют живопись и скульптура, а центральное место в декоре занимает орнамент.

Основные составляющие арабского стиля

Восточный дом всегда очень красочен, но в нем отсутствует приторность, а царит домашняя атмосфера тепла и уюта. В комнатах постоянно витают запахи чего-то чарующего и сладкого, а стиль в целом, прежде всего, символизирует гостеприимство. Возможно, именно поэтому,  арабский стиль в Европе чаще всего используется в дизайне спален, гостиных, бассейнов и лаундж-зон, то есть в местах, где человек расслабляется и хочет отдалиться от проблем.

Дизайн СПА салона в восточном стиле

Для европейского человека арабский стиль в первую очередь ассоциируются с ярким колоритом и восточным орнаментом. Поэтому начнем с выбора цветовой гаммы, которая сосредотачивается на бирюзовых, малиновых, красных, оранжевых и зеленых оттенках. Заметим, что те, кто приписывают излишнюю пестроту восточному интерьеру, ошибаются. В данном случае не имеются в виду насыщенные  или пастельные оттенки, это золотая середина между яркостью и монотонностью. Стоит  обратить внимание и на  позолоту, патинирование, обилие бронзы и серебра.

Марокканские вазы и декор

Основу восточного интерьера составляют яркие цветовые сочетания, замысловатые орнаменты и  натуральные материалы в отделке и наполнении. Центральное место среди материалов предоставлено дереву – деревянными панелями оформляют стены и потолок. Главными канонами декора являются использование замысловатых орнаментов, ковки, изысканных драпировок, ковров, сочетаний золота, бархата и шифона, а также натуральных фактур в мебели и покрытиях.  Используются также слоновая кость, перламутр и серебро. Основные техники обработки материалов – эмаль, ковка, чеканка, резьба, инкрустация…

Обстановка в интерьере

А теперь, когда основное представление положено, разберем наполнение арабских интерьеров и представим себе, как бы мы обставили комнаты в этом стиле. Мебель следует выбрать  низкую, изготовленную вручную из прочного и долговечного дерева тик. Диваны и кровати должны быть мягкими и удобными, располагающими ко сну.  Очень популярны низкие круглые табуреты с подушкой.

Характерная особенность восточного стиля заключается в легкой трансформации деталей дома: стулья и столы, ставни и двери часто «меняются ролями». Для основы интерьера вполне достаточно трех-четырех предметов мебели и они обязательно должны сочетаться по цвету. Главное помнить, что принцип декора для мебели в восточном доме: максимум резьбы и вставок-украшений.

Особое значение придается мелким деталям и аксессуарам: свечи, расписные глиняные фигурки зверей и птиц, звенящие колокольчики, подвешенные в дверном проеме или перед окном, кальян — старинная и сегодня очень модная деталь интерьера, искусственные или настоящие цветы (желательно в большом количестве). Не забудьте о том, что в декоре должны присутствовать ткани с цветочными орнаментами, рисунками животных или декоративным орнаментом каплеобразной формы, одно из названий которого «огурец».

Разбавить дизайн можно с помощью светильников, желательно расположенных не выше уровня глаз и выполненных из прутьев или драпированных тканью. Рассеивая свет, такие светильники создадут в комнатах более интимную обстановку.

Элементы текстильного дизайна в восточном интерьере могут присутствовать  не только в виде постельных покрывал, занавесок или портьер, но также в качестве ковриков и чехлов для подушек.

Элементы восточного декора - шифоновые занавесы, кальян, подушки

Интересное решение: обтянутый тканью потолок, создающий в комнате ощущение восточного «шатра». Хотя, конечно, обладателям столь роскошного потолка нелишне будет установить в доме противопожарную систему.

Интерьер бассейна в восточном стиле

Теплый ковер под ногами придаст вашему интерьеру загадочность и комфорт, ведь  именно арабские ковры славятся своей индивидуальностью и манят роскошью.

А теперь, обратим ваше внимание на двери. Для восточного стиля характерны большие незамкнутые пространства, поэтому, в основном, переходы между комнатами ничем не разделяются. Однако, если вы чувствуете себя некомфортно и все-таки решили приобрести двери, то стоит отметить, что они должны быть неплотные,  украшенные орнаментальной резьбой, через которую будет пробиваться свет. Это тоже внесет некую романтичность в ваш дизайн.

Соединяя эти знания и экспериментируя, можно создать уютную и гостеприимную атмосферу в доме. Усилия стоят того, ведь арабский стиль в интерьере несет в себе удивительную  гармонию и придает вашему дому по-настоящему волшебный образ сказки.

Текст: Екатерина Коробейникова, Мария Петрова, Марина Ли

Арабский стиль в интерьере
Рубрики: Блог
Заказать дизайн-проект
Выберите рубрику блога
Облако тегов
2015 11
2017 98
60-е 10
дом 149
+

Заявка отправлена!

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время