Антикварные печи-буржуйки в интерьере

На фото: Голландская буржуйка из коллекции антикварных печей,  поставляемой нашими партнерами, может украсить и ваш интерьер

Секрет привлекательности винтажных интерьеров

Антикварная буржуйка в тиле модерн

На фото: Антикварная буржуйка в стиле модерн

Интерьеры, стилизованные под ХIХ или первую половину ХХ века, продолжают интересовать людей всех континентов мира. И такое пристальное внимание к винтажному дизайну легко объяснимо. В интерьерах, стилизованных под прошлые эпохи, есть особая притягательность. Ведь так приятно, вынырнув из водоворота современной городской жизни с ее информационными потоками и шумом, оказаться в уютном гнездышке, где в камине догорают ненужные письма, а стены украшают не ультрасовременные постеры, а картины Васнецова или Репина. Именно винтажные интерьеры позволяют нам приблизиться к кумирам из прошлого. В подобных комнатах стихи Ахматовой и поэмы Блока кажутся еще более близкими, а чувства Мастера и Маргариты — реальными.

Печи и камины — неизменный атрибут исторических интерьеров

Художественое чугунное литье в декоре печи-буржуйки

На фото: Голландская буржуйка в европейском стиле привнесет в интерьер дух винтажа

Дом или квартиру ХIХ–первой половины ХХ века сложно представить без печи или камина. За неимением центрального отопления, людям прошлых эпох приходилось самостоятельно поддерживать нужную температуру в помещениях. Поэтому, стилизуя интерьеры под времена правления Николая II, период НЭПа или 40-50-е годы прошлого века, всегда приходится решать вопрос с отопительным прибором. Как правило, печи и камины в винтажных интерьерах, формируя нужный антураж, выполняют чисто декоративную функцию. Однако в холодные дни их можно смело использовать для обогрева помещений, что особенно актуально для дачных домов и веранд.

Атикварная печь-буржуйка из Голландии

На фото: Атикварная печь-буржуйка из Голландии, чугунное литье

Обустройство в доме камина — это довольно затратный и трудоемкий процесс. Поэтому в качестве альтернативы обычным печам в винтажных интерьерах дизайнеры рекомендуют использовать антикварные голландские буржуйки. В отличие от стандартных каминов буржуйки достаточно мобильны. Эти печи в России неслучайно были широко распространены именно в первой половине ХХ века. В непростые годы жители бывшей Российской империи по достоинству оценили способность буржуек быстро прогревать помещение. Эти печи для обогрева и приготовления пищи когда-то использовали все: от простых солдат до высокопоставленных советских чиновников.

Художественный подход к декору антикварных буржуек

Прихотливый декор антикварной печи-буржуйки

На фото: Прихотливый декор печи-буржуйки в восточном стиле

Антикварные голландские буржуйки имеют не так уж много общего с металлическими печками, изготавливавшимися кустарными методами. Замысловатый декор этих изящных печей создается в процессе чугунного литья и не вызывает ассоциаций с солдатскими бивуаками. Подобные европейские буржуйки скорее можно представить в купе поезда адмирала Колчака или в некогда занимаемом Ахматовой флигеле Фонтанного дома. Узоры на голландских буржуйках отличаются художественной замысловатостью. По ним часто можно изучать историю прошедших эпох: здесь лучник времен Вильгельма Телля присматривается к своей цели, а вот павлины маврского дворца Гранады неспешно разгуливают по саду.

Некоторые антикварные буржуйки, как многие совершенные образцы чугунного литья, напоминают настоящие памятники архитектуры. Дверцы, закрывающие топку, могут быть похожими, например, на решетку на въезде в замок или вход в старинный собор.

Декоративные дверцы антикварной печки-буржуйки

На фото: Декоративные дверцы антикварной печки-буржуйки, напоминающие вход в старинный собор

Обладая мощной связью с историческим прошлым, буржуйки великолепно справляются с задачей по стилизации интерьера. На дачах и в загородных домах антикварные печи можно еще использовать в качестве источников тепла. Буржуйки словно бы специально созданы для того, чтобы в промозглый осенний день согревать припозднившегося с отъездом в город дачника.

 

Антикварные печи-буржуйки в интерьере
Рубрики: Блог
Заказать дизайн-проект
Выберите рубрику блога
Облако тегов
2015 11
2017 98
60-е 10
дом 149
+

Заявка отправлена!

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время