50 способов сделать интерьер уютным без глубинных преобразований

Автор: Ольга Кондратова

1. Начните с плана квартиры, имея в виду, что самым ценным являются воздух, свет и пространство. Достаточно будет хотя бы небольшого эскиза на плане БТИ.

Квартиру надо рассматривать целиком. Например,  если в квартире можно выделить место под вместительную гардеробную, то нет необходимости планировать шкафы во всех помещениях. Поберегите пространство для жизни. Не загромождайте все имеющие метры мебелью и шкафами!

2. Прежде, чем планировать квартиру, осмотрите свои вещи. От доброй половины из них можно было бы избавиться,  раздав нуждающимся. Замечали,  наверное,  как приятно войти в новую отремонтированную квартиру, когда ещё в ней нет вещей, и как быстро минималистический интерьер теряет свою журнальную красоту при появлении всякого рода барахла.

3. Систематизируйте вещи. Пусть каждая имеет своё место. Но подчеркну ещё раз: выкиньте лишнее. Легко и просто навести порядок в помещении, где мало вещей. Даже если вы фанат туфель, и у вас их 150 пар, то вряд ли вам нужно при этом 43 кастрюльки. Иными словами, мы увлекаемся чем-то и храним это. Но нужно ли сохранять все свои «увлечения» за долгие годы? Например, я люблю читать журналы по интерьеру, но есть ли смысл хранить их вместе с ненужной рекламой? Я собрала, то, что мне нравится, по папкам и остальное отправила в мусор.

4. Из мебели оставьте только действительно значимые эффектные вещи. Любой предмет, который приносится в дом, должен вызывать восхищение. Может, комодам из «Икеи» пора сказать «прощай»? Вам точно нужен спальный гарнитур под Италию, сделанный в Китае? Да и велика ли должна быть площадь кухонной застройки,  если квартира маленькая? Нужна ли барная  стойка, если рядом есть большой круглый стол? Нужно ли столько шкафов?

5. При выборе мягкой мебели обратите внимание, что всевозможные угловые и любые полукруглые модели очень загромождают пространство. Выбирайте прямые диваны  на ножках. Да и пожалуйста, никогда-никогда не покупайте мебельные гарнитуры! Это скучно.

6.Если не хватает света, то имело бы смысл посмотреть на шторы. Они слишком тёмные, в цветочек? А в дополнении цветная тюлька? Поменяйте на светло-бежевые, молочные или даже белые. Если в квартире мало солнца, то можно повесить лёгкие жёлтые шторы. Эффект солнечного дня обеспечен.

Дизайн кухни-столовой

На фото: Светлые шторы в дизайне гостиной не препятствуют проникновению солнечного света

7. Предположим, что поменять сегодня пол затруднительно. Особенно, если квартира с ремонтом из середины двухтысячных, когда в моде были полы из мербау, вишни. Этот красивый паркет в своей структуре имеет много красноватых оттенков. Интерьер выглядит достаточно мрачно. Поправить можно светлыми ковриками. Решить проблему поможет также светлая мебель.

Дизайн кухни-столовой

На фото: Интерьер квартиры с темным полом не будет казаться мрачным, если использовать светлую мебель

8. Верхний свет в квартирах с маленькими потолками нужен далеко не всегда. Можно ограничиться бра, торшерами, точечными светильниками, направленными на книжные полки, картины.

9. В старинных домах откосы окон бывают довольно широкими. Во-первых, не надо откосы делать под 90 градусов. Тем самым вы сокращаете поступление света в квартиру. Сами откосы можно покрасить светоотражающий краской, или укрепить на них зеркальные полотна. Все эти меры существенно добавят света, а зеркальные откосы создадут эффект эркера в квартире.

10. Откосы прекрасно было бы обработать деревянными наличниками. Если окна не в пол, то красиво, когда батареи закрыты деревянными экранами.

Окно в квартире

На фото: Окно с наличником

11.  Сама я  сторонник  деревянных подоконников. Из них получается удобный рабочий стол, и сидеть на таких подоконниках, глядя в окошко, тепло. Иногда делаю их тёмными или тепло-медового оттенка. Но если света категорически мало, то выкрашенный в белый цвет подоконник скорректирует эту проблему.

12. Если за окнами неприглядный пейзаж, то ситуацию спасают деревянные жалюзи (но только не пластиковые).

13. Почему кухни в России всегда выглядят как кухни? Кухней может быть любой верстак, в который врезана мойка. Кухней может быть ниша в шкафу или комод, переделанный в кухню.

Рисунок кухни-гостиной

На рисунке: В нише гостиной организована кухня

14. Пожалуйста, не используйте имитаций: пусть паркет будет паркетом, а не ламинатом и не плиткой «под паркет». Не покупайте плитку, имитирующую камень или кирпич. Не используйте пенополиуретоные карнизы. Все это печальная печаль. Подделка, как и фианиты и искусственные шубы, всегда остаётся подделкой.

15. Если прихожая маленькая и тёмная, то спасут ситуацию большое зеркало на внутренней стороне входной двери, а также вставки из стекла в стенах смежных комнат.

Антикварный диван в прихожей

На фото: Небольшая прихожая будет более светлой, если оборудовать в ней небольшое окно, ведущее в смежную комнату

16. Если прихожая узкая, не ставьте в неё шкаф глубиной на 600, да ещё с раздвижными дверьми. Обойтись можно горизонтальной трубой, закреплённой на стене, на которую вешаются вещи. Плечики с одеждой займут не более 45 см. Вместо диванчика можно использовать антикварный  стульчик или пуфик.

Фрагмент декора интерьера прихожей

На рисунке: Вместо диванчика в прихожей можно установить пуф или небольшую скамью

17. Коврик на полу прихожей будет преградой для уличной грязи и добавит уют.

18. Вместо люстры в прихожей бывает достаточно двух бра.

19. К ванной отнеситесь как к комнате. Поменьше плитки и вытяжку помощней. Саму вытяжку удобно сделать на отдельный выключатель. Свет лучше организовать в двух режимах: яркий вариант (горит верхний свет и бра у зеркала) и ночной вариант (только бра).

Дизайн классической ванной с душевой

На фото: Минимум кафеля, отделка кессонами, пуф, камин с картиной сближают ванную с интерьерами жилых комнат

20. В ванной удобно иметь пару розеток над столешницей на высоте 1.10, и одну для стиральной машины, но не ниже 400 мм от пола.

21. Не обязательно на пол ванной класть плитку. Тик гораздо интереснее: ногам тепло, и ванна приобретает черты спа.

22. Цветы, книги и шкафчики — необходимые атрибуты в ванной. Шкафчики заказывать необязательно. Можно посетить барахолку и приобрести, например, этажерку, на которой красиво будут смотреться флакончики и полотенца.

Интерьер ванной ампир

На рисунке: Дизайн ванной комнаты с этажеркой для полотенец и текстиля

23. Постарайтесь получить в ванной дневной свет. В этом вам могут помочь дверь с матовым стеклом, фрамуги а la 50 годы в сталинках, стеклянные перегородки, которые открывают свободный широкий доступ из ванны в спальню (в этом случае унитаз и мини-раковина помещаются в отдельный отсек внутри ванны).

24. В ванных удобно хранить нижнее белье;) Для этого под столешницей, помимо стиральной машины, можно сделать пару выдвижных ящиков, наподобие кухонных.

Дизайн ванной в классическом стиле

На рисунке: Под столешницей в ванной комнате можно организовать выдвижные ящики для хранения нижнего белья

25. Зеркало в ванной должно быть большим, и чем больше, тем лучше. На нем можно закрепить бра (отверстие в зеркале, необходимое для бра, должно составлять 6 см).

26. Если размеры позволяют, то в ванной удобно устроить сушильный шкаф для белья.

27. Если ванна не велика, а у вас малыши, то удобным решением будет ванна не больше 150 на 70, которая закрывается стеклянными дверками. Так у вас будут и душ и ванна «в одном лице».

Фото ванной комнаты после ремонта

На фото: Ванна со стеклянной перегородкой может использоваться и в качестве душевой

28. Полотенцесушитель — красивая штука, если он не завешан бельём, поэтому смотрите п. 26

29. Никогда-никогда не надо разделять в отдельные помещения душ (ванну) и унитаз. Это аксиома. Это смешно и странно, когда необходимо посадить малыша сделать дела, а потом перебегать с ним по коридору в ванну, чтобы его помыть. Про взрослых уж и не говорю.

Санузел до ремонта

На фото: Туалет в квартире отделен от ванной

30. В гостиной всегда должны быть книги и их надо читать!

31. В гостиной должна быть неоднородная мебель. Это вам не магазин с гарнитурами! Мебель должна собираться неспешно. Переехав в новую квартиру, никогда не покупайте всю мебель сразу, даже если вы располагаете дизайн-проектом. Предметы надо приобретать не спеша, вдумчиво и с пониманием, что они вам действительно нужны. Каждый предмет должен быть максимально хорошего качества, который вам доступен.

Дизайн кухни-гостиной в стиле кантри

На рисунке: В интерьере гостиной отсутствуют гарнитуры, мебель здесь подобрана в соответствии с выбранным стилевым направлением

32. Никогда не покупайте люстры, бра и торшеры из одной коллекции. Это скучно.

33. Шторы на подкладке даже из недорогих тканей всегда смотрятся лучше.

34. Летом шторы могут быть легкими, шелковистыми. Зимой тяжелыми, без блеска, и с хорошей складкой.

35. Не используйте декоративные штукатурки, особенно, когда они имитируют избу-мазанку. Не используйте штукатурки с глянцем, тем паче персиковых цветов. Это ужасно.

36. Не используйте яркое золото на мебели, особенно на кухнях. Это дешевит.

37. Покупайте, собирайте антиквариат. Старинные предметы делают интерьер неповторимым. Они вписываются в любой стиль и в каждое помещение.

38. Если вам захотелось сделать кирпичную кладку: есть только два способа решить эту задачу: у вас в доме есть настоящие кирпичные стены (замечу, что состояние кирпича не играет роли), или вы покупаете старинный настоящий кирпич (что недорого). Такой кирпич распиливают вдоль, и он превращается в удобную плиточку. Никогда не покупайте имитации кирпича.

39. Ваш дом не требует огромного телевизора. Ваш дом не требует телевизоров во всех комнатах. Причин две: современные технологии позволяют смотреть фильмы на компьютерах, и айпэдах в любой точке квартиры. Вам, вообще, не нужно смотреть телевизоры. Общайтесь с семьёй за круглым столом, читайте.

40. На полу квартиры должен быть единый пол! Без переходов и порожков. Тогда квартира кажется существенно больше. Не бойтесь класть паркет в кухне. Да это не очень практично, но это красиво, и не дробит помещения на заплатки.

41. Кухонная мебель должна быть лаконичной, особенно если кухня объединена с гостиной. Акценты сделайте на столовой и/или гостиной. Если столовая зона редко используется по назначению, то превратите её в мини-кабинет: пару подсвечников, книги и/или настольные лампы, альбомы или чертежи. Все это придаст интерьеру уют, и вечером, вместо телевизора, подвигнет вас заняться своими долгожданными делами.

Фото дизайна гостиной в современном стиле

На фото: Кухонной зона должна быть лаконичной, акценты лучше всего ставить на гостиной или столовой

42. В кухне не  должно быть много предметов на виду. Это создаёт ощущение хлама. Но представим, что вы готовите часто. У вас достаточно утвари и бытовой техники. Решение: берём толкового архитектора-дизайнера, чтобы он спроектировал маленькую кладовку при кухне.

Дизайн кухни-гостиной

На фото: Во встроенном шкафу по левую сторону от барной стойки можно хранить посуду, что способствует поддержанию порядка

Преимущества: Вы выбираете небольшую, но хорошего качества кухонную стенку. Все дополнительные кастрюльки, припасы, кулеры выносим в кладовку. Дверку в неё можем спрятать за зеркало, за панель, или покрасить её в цвет стен.
Впрочем, прошу прощения,  этот совет из разряда «приди, снеси и построй снова», а значит не совсем для статьи  «Уютный дом без глобальных переделок».

43. Почему-то считается, что кухню должны подсвечивать встроенные лампочки на потолке и/или подсветка из-под верхних шкафчиков. Хочу заметить, что есть и другие способы освещения рабочей поверхности. Например, софиты с направленным светом. Крепятся они к полке над рабочей поверхности.  Можно использовать также просто настольную лампу, или светильник, закреплённый к стене на подвижном основании.

Вид на кухонную зону квартиры

На фото: Для подсветки кухонной зоны можно использовать обычные настольные светильники

44. Про фартуки кухонные говорила, но не лишне будет повторить. Может быть, уже забудем про банальную плитку? Да, я знаю, что очень практично;) Попробуйте матовое стекло, металлические листы, панели или просто крашеные стены. Да это ужасный совет;) Но стоит попробовать проявить фантазию в этом вопросе. Фартуком могут служить бетон или кирпичная стена, специальные штукатурки или стекло.

Дизайн коричневой кухни

На фото: В отделке кухонного фартука можно позволить себе смелые эксперименты и отказаться от плитки

45. Красиво, когда в кухонном острове или на кухонной полке есть книги, картины. Красиво, когда на столешнице растут в горшках травы для салата. И когда нет старых кухонных полотенец.

Дизайн маленькой кухни фото 6 кв.м с холодильником

На фото: Зелень в горшках способна украсить собой интерьер любой кухни

46. Столешница на кухне может быть не только каменной, но и деревянной. Да, я пробовала это на себе. Только качество столешницы должно быть высочайшим.

47. Простой способ быстро сделать интерьер уютным — поставить лампы на подоконник. Во-первых, это будет красиво смотреться с улицы, во-вторых, будет волшебно разливаться свет по экстерьерам и комнате.

Стол-подоконник в интерьере

На фото: Лампы на подоконнике — один из самых простых способов сделать интерьер более уютным

48. Почти не бывает уютных интерьеров без штор. Советы по подбору ткани очень простые: если интерьер выполнен в холодных оттенках, то и ткань подбирайте в той же гамме. Если интерьер скорее в песочно-желтых тонах, то и текстиль так же в тёплых оттенках. А то серая штора на фоне желтой стены будет смотреться более чем печально. Никогда-никогда не делайте ламбрекенов, красных и жёлтых тюлей. Да и римских штор не делайте тоже, если у вас некрасивые радиаторы.

Желтая тюль

На фото: Желтую тюль в интерьере лучше всего не использовать

49. Используйте белые скатерти и салфетки на каждый день. Отстирать их с «Ванишем» можно очень легко.

Дизайн столовой, фото интерьера

На фото: В интерьере можно смело использовать белые скатерти и салфетки

50. Используйте свечи и уберите энергосберегающие лампы.

50 способов сделать интерьер уютным без глубинных преобразований
Рубрики: Блог
Заказать дизайн-проект
Выберите рубрику блога
Облако тегов
2015 11
2017 98
60-е 10
дом 149

Звоните нам в офис:

+7 (903) 790-01-04
+7 (985) 997-72-61
+7 (495) 620-97-00

Отправляйте письма по адресу:
7900104@gmail.com (для заказчиков)

2716344@mail.ru (для поставщиков)
Заказать звонок
+

Заявка отправлена!

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время