5 правил дизайна и обустройства кухни

1. Закажите профессиональный дизайн-проект кухни

Кухня, безусловно, должна радовать глаз, а также обеспечивать легкое и непринужденное выполнение измельчения, варки, жарки, запекания и миллиона других невообразимо сложных операций по приготовлению домашней еды.

  • В кухонном гарнитуре должно быть место не только для основной техники: холодильника, мойки, сушки и плиты, но и вместительное пространство для кухонной утвари, эргономичная столешница для подготовки и сервировки блюд.
  • Современная бытовая техника может быть встроена в кухонную мебель любой стилистики. Посудомоечные и кофе-машины, СВЧ-печи, комбайны, вытяжки теперь интегрируется в кухонную композицию еще на стадии проектирования. Техника должна быть надежной и функциональной, ведь кухня – это место для активных действий и экспериментов.

Дизайн современной черной кухни

Современная кухни-гостиная

  • Не забывайте также об измельчителе в раковине. Такое удобное устройство сильно облегчит жизнь домохозяйки.
  • Необходимо рассчитывать расстояние между кухонным гарнитуром и другими предметами мебели с учетом открывания шкафов.
  • Если у Вас небольшая кухня — высота помещения должна быть полностью задействована путем размещения кухонных шкафов от пола до потолка.

Кухня от пола до потолка

Дизайн маленькой кухни

  • При расстановке кухонного оборудования заложите свободное пространство под рабочую поверхность, на которой Вы будете готовить.
  • Расстояние между плитой и мойкой должно быть не менее метра. Если пространство кухонной столешницы Вам этого не позволяет, советуем найти кухню с выдвижными столешницами или задействовать барную стойку или обеденный стол для готовки.
  • Наличие откидных крышек столов, продление рабочей поверхности под окном, устройство системы хранения под потолком или над обеденным столом позволяет устроить функциональную кухню даже на небольшой площади.

Для успешного решения всех этих сложных задач стоит обратиться к профессионалам! Разработка качественного дизайн-проекта кухни под силу ТОЛЬКО дизайнерам по интерьеру, обладающим талантом, опытом и собственным видением проблемы.

2. Если Вы редко готовите, объедините кухню с гостиной

Одной из самых актуальных в настоящее время тенденций стала интеграция кухни в жилую зону. Люди все меньше готовят дома и все чаще обедают в кафе и ресторанах, дома же предпочитают общаться с семьей и друзьями. Для быстрых завтраков и перекусов вполне достаточно небольшой кухни с барной стойкой и столом, объединенной с гостиной зоной. Именно поэтому, кухонные гарнитуры все больше становятся похожи на мебель для гостиных.

Голубая кухня-гостиная

Модно отказываться от верхних навесных шкафов, заменяя их полками с декоративными предметами или красивым настенным панно. Всю бытовую технику, как правило, встраивают в гарнитур и закрывают мебельными створками.

Эклектика в интерьере кухни-гостиной

3. Если Вы настоящий кулинар, оборудуйте отдельную мощную кухню

Конечно, есть и люди, которые очень любят готовить. Они устанавливают дома профессиональную кухню, подобную ресторанной, с большой варочной поверхностью и вместительной духовкой, качественной, мощной бытовой техникой и раковиной из надежной стали или чугуна. Такую кухню все-таки лучше отсоединить от жилой зоны или закрыть раздвижными стеклянными дверьми во избежание распространения сильных запахов по всей квартире.

4. Примените модные декораторские приемы

Какие декораторские приемы используют современные дизайнеры при обустройстве кухни?

  • Кухонные «фартуки» теперь срастаются со столешницами, они могут быть из алюминия, нержавейки, искусственного и натурального камня или традиционного кафеля. Также вместо стандартной керамической плитки для отделки фартука используют зеркала и стекло с фотопечатью или без.
  • Для подсветки рабочей зоны кухни все чаще используют точечные накладные или подвесные светильники на потолке или на нижней поверхности верхних шкафчиков.
  • Как уже упоминалось, иногда вместо верхних шкафов вешают несколько открытых полок, на которых можно разместить картины, светильники, красивую антикварную кухонную утварь.

Кухня в квартире на Котельнической

5. Используйте современные материалы и «съедобные» цвета

  • С начала 90-х происходит постепенный отказ от пластика и ламината в пользу натуральных материалов: дерева, камня и стали. Но, к сожалению, кухни из массива стоят намного дороже, поэтому начинку шкафов все также выполняют из МДФ.
  • Столешница может быть из камня или алюминия, стали, ламината, мрамора и гранита, керамической плитки и даже бетона.
  • Если говорить о классических кухнях — распространены все оттенки белого, филенчатые фасады со стеклянными вставками в дверцах шкафов, с фацетом.

Дизайн классической белой кухни

  • В современных же кухнях выбирают либо поверхности с фактурой и текстурой дерева, либо однотонные гладкие фасады.
  • Для здорового аппетита и пищеварения хороши теплые древесные тона, «спелые» красный, оранжевый, желтый, а также терракота, цвета кофе с молоком, бежевый, кремовый и слоновая кость. Белый хорош во всех случаях, придает объем помещению.

 

Версия статьи, опубликованной на РБК Недвижимость

Текст: Ольга Кондратова, Мария Петрова, Марина Ли

Дизайн кухни Цены на дизайн

 

5 правил дизайна и обустройства кухни
Рубрики: Блог
Заказать дизайн-проект
Выберите рубрику блога
Облако тегов
2015 11
2017 98
60-е 10
дом 149
+

Заявка отправлена!

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время