35 стереотипов в дизайне и ремонте квартир

Автор: Ольга Кондратова

1. На полу в кухне всегда должна лежать плитка. Напольная плитка может стать идеальным решением для всей квартиры

Напольное покрытие в квартире

На фото: Пример использования узкой дорожки из плитки вдоль гарнитура

Дизайн кухни-столовой

На фото: Кухня-столовая с дорожкой из плитки вдоль гарнитура

Традиционно в России считается, что плитка на кухне — это лучший и практичный вариант. Особенно, когда кухня объединена с гостиной, многие любят разделять пространство плиткой и паркетом на две части. Попробуем взглянуть на ситуацию по-новому. Когда пространство квартиры имеет единый пол, помещение кажется более объемным. А что делать с паркетом вдоль кухни? Небольшая уютная дорожка вдоль кухонной мебели легко решит все проблемы.

2. Плита должна иметь четыре конфорки. Всегда

Кухонный гарнитур серого цветаНа фото: Компактная двухконфорочная плита в интерьере кухни

Почему-то считается, что в традиционной кухне должна быть плита в 4 конфорки. Сейчас, в дополнении к плите, вы располагаете микроволновкой, духовкой, мультиваркой, электрочайником, поэтому основное время две конфорки простаивают. Может для экономии места на столешнице, денег и для здравого смысла ограничиться двумя конфорками? Лет десять меня подобное решение очень устраивает, а вас?

3. Раковина с «крылом» — образчик удобства и показатель достатка

Дизайн кухни после ремонта

На фото: Пример дизайна кухни с ровной столешницей

Зачем? У многих сейчас есть посудомоечная машина, не проще ли сэкономить пространство в пользу ровной столешницы? К тому же, мойку можно сделать литой со столешницей, тогда убираться будет куда удобнее. Ведь крошки всегда прячутся именно под накладным «крылом».

4. Близкое расположение плиты и раковины друг к другу

Купленные дизайнером картины в интерьере квартиры на КотельническойНа фото: Раковина и плита не обязательно должны располагаться близко друг к другу

Тут, по-моему, все очевидно. Готовим между мойкой и плитой. Не обязательно делать вытяжку, а следовательно и плиту строго по центру. Можно плиту и раковину разместить по противоположным сторонам столешницы. Это добавит площади столешнице, а готовить совместно с кем-то будет удобнее.

5. Самыми заметными элементами кухни-гостиной должны быть вытяжка и плита

Фото кухни-гостинойНа фото: В дизайне кухни-гостиной акцент на кухонную зону минимален

Если Вы делаете кантри стиль, и очаг — это его необходимый элемент, то согласна. В других случаях, когда кухня объединена с гостиной, акцент на кухню должен быть минимальным, чтобы Ваше просторное помещение не превратилось в одну большую кухню с диванной зоной.

6. Отдельностоящая техника в ванной. Стиральная машинка обязательно должна быть открыта

Классическая белая ваннаяНа рисунке: В просторной белой ванной стиральная машина спрятана

Не вижу в этом особой красоты. Поэтому нашим заказчикам всегда советую спрятать стиральную машину под столешницей. Таким образом мы убиваем двух, а то и трёх зайцев разом:

  • Прячем утилитарный предмет и создаём в ванной зону релакса, а не помывочную;
  • Под раковиной можем поставить бак для грязного белья и бытовую химию;
  • Получаем большую столешницу вокруг раковины для флакончиков и цветов в горшках.

Замечу, что даже в ванной без окна горшечные растения прекрасно себя чувствуют по несколько недель. Потом растение переезжает на подоконник в гостиной, а его место занимает новый цветок, нуждающийся во влажном помещении.

7. В новой квартире все должно быть продумано заранее, вся мебель встроена

Современные идеи дизайна детскойНа рисунке: Дизайн спальни, в котором используется как винтажная, так и современная мебель

Если Вы создаёте эклектичный интерьер, постарайтесь не встраивать все подряд: шкафы, рабочие места, книжные полки. Предусмотрите свободное место для бабушкиного комода и рабочего стола 70-х годов. Тогда в сочетании с современной мебелью интерьер станет очень живым.

8. Слишком яркие стены в детской обеспечат ребенку бесконечный поток радости и помогут быстрому развитию

Дизайн детской комнаты для двух девочекНа рисунке: Яркие краски в дизайне детской комнаты создают интересный цветной микс

Постарайтесь забыть про яркие цвета в детских. Представьте: сиреневые стены, кроватка с лицом Белоснежки, куча игрушек, книги. Многие ухитряются добавить сюда розовые балдахины и шторы с яркими орнаментами, а также зеленые коврики для уюта. Советую сохранять здравый смысл. И прививать малышу, а заодно и себе, хороший вкус. Правило очень простое. Игрушки пёстрые? Тогда стены однотонные. Если стены, скажем, «в полоску», то мебель простая: серая или белая без рисунка. Да, бывает, что дизайнеры соединяют все в прекрасный цветной микс. Но для этого требуются опыт и образование.

9. Двери высотой 2.10-2.20 м. — это дешево, надежно, практично

Фото интерьера гостиной в квартире на Котельнической набережнойНа фото: Дизайн гостиной с высокими дверьми

Почему так силён этот стереотип.? Что за ужасное наследие советских времён? Можно не покупать теперь же дорогой диван или шторы. Но сделав правильную планировку с дверьми от 2.40 и выше, вплоть до потолка, получим прекрасный результат. Можно зрительно существенно увеличить высоту потолков и добавить, тем самым, парадности квартире. И соединять помещения через двери, при необходимости превращая квартиру в студию.

10. Лепнина и плинтус могут быть узенькими, а в современном интерьере они вообще не нужны

Дизайн спальни в стиле неоклассика

На фото: Позаботьтесь о том, чтобы в вашем интерьере были широкие карнизы

Не важно какой у вас стиль. Широкий карниз по периметру потолка придаст помещению масштабность и легкость, а также повысит высоту потолков, сделает интерьер оконченным. То же самое относится и к напольным плинтусам. Плинтус шириной более 12 см как бы «приподнимет» квартиру.

11. Необходимость светодиодных лент

Этот приём несколько дешевит интерьер, придает некую клубность дизайну квартиры. Я не настаиваю на этом пункте, но для себя бы не применяла.

12.Отсутствие обрамления ниш наличниками

Окно в квартире

На фото: Окно с обрамлением

Так же, как и отсутствие обрамления окон, делает интерьер незаконченным.

13. Одной люстры вполне достаточно, чтобы осветить всю комнату

Свет в гостиной-столовой

На фото: Помимо потолочного светильника, в интерьере необходимо также использовать боковой свет

Люстры очень украшают потолок. Но как источники света не всегда хороши. Они отбрасывают резкие тени на лицо. Создают общий «печальный» фон. Особенно в сочетании с энергосберегающими лампами. Но если установить димер, то можно регулировать яркость света. А если использовать боковой свет (бра и торшеры), то можно легко создать уютную атмосферу.

14. Открытые книжные шкафы непрактичны, они пылятся

Дизайн спальни: современные идеи и фото

На фото: Дизайн спальни с открытыми книжными полками

Вот уж заявление, которое я слышу чаще всего. Отчасти оно справедливо: держать много книг в детской или спальне на открытых полках не стоит, да и ай-пэды и телефоны позволяют часть книг хранить в электронном виде. Но ничто не сравнится с книжной полкой и рядом расположенным креслом с пледом. Взять в руки книгу 50-70 годов и просто почитать с чашечкой чая на столике рядом — что может быть прекраснее? Поэтому я утверждаю, что уютный интерьер без книжных полок сделать нельзя. Это аксиома. Книги нужны не только нам, но и нашим детям. Мой дом из детства навсегда связан с большими книжными стеллажами, где был заключён целый новый мир. И вечером было принято читать в кровати. Так поступали и взрослые, и дети. Что касается их открытости — это просто красиво. И да, они пылятся, как, в прочем, и все остальное в квартире, поэтому периодически требуют уборки.

15. Остеклённая наполовину балконная дверь обеспечивает детям безопасность

Вид с балкона квартирыНа фото: Балкон в квартире украшен цветами

Стеклопакет в пол её тоже обеспечивает. Так что давайте договоримся: если есть такая возможность, всегда заменять пластиковые оконные вставки на стекло. А балкон или лоджию не будем превращать в кладовку забытых вещей. Если балкон или лоджия отделены от комнаты, то там могут быть цветы, кованые стульчики, туи, лампочки и подсвечники. И все! Это исчерпывающий список.

16. В продолжении темы про лоджии и балконы. Никогда, никогда не храните там вещи

Причин тут две: не фэн-шуй 😉 денег в доме не будет. Вторая причина — вы мешаете доступу света в ваш дом. А в нашем климате — это второй пункт по значимости, после пространства, которым вы располагаете.

Интерьер кабинета с элементами модернаНа иллюстрации: Пример того, как можно присоединить и обустроить лоджию с помощью грамотного дизайнера

17. Энергосберегающие лампы нужны всем и каждому

Дизайн синей спальниНа фото: Пример интерьера спальни без энергосберегающих ламп

Это очень модная вещь. Но мало кто знает, что такие лампы запрещены к использованию в детских учреждениях, а лица при этих лампах становятся нежно-зеленого цвета. Да, я ярый противник этого изобретения :).

18. Под ТВ всегда нужен низкий комод

Интерьер маленькой гостинойНа фото: В зоне ТВ нет особой необходимости устанавливать низкий комод

Не нужен. И не обязательно вся техника должна стоять под телевизором. Да и техники нужно не так уж много. А комод может заменить просто широкая полка высотой не менее 60 мм.

19. Телевизор — центр гостиной

Дизайн белой гостинойНа рисунке: Дизайн гостиной-библиотеки, где центром служит не телевизор

Центром могут быть также камин, книжные шкафы, видовые окна, столовая группа и т.д.

20. Все диваны и кресла в гостиной должны быть одинаковыми

Дизайн гостиной: современные идеиНа рисунке: В дизайне интерьера гостиной сочетается мебель серых и светло-коричневых оттенков

Это напоминает мне мебельный магазин. Миксуйте мебель свободнее.

21. Пластиковые тонкие подоконники — дешево и сердито

Подоконник в квартиреНа фото: Деревянный подоконник в интерьере квартиры

Здесь все просто: пластик желтеет, в него въедается грязь. На нем не хочется сидеть. Поэтому, если вид из окон чудесный, то лучше подоконник из дерева, сидеть будет теплее. Если сделать его пошире, то получится удобный рабочий стол. Если вы любите цветы, то подоконник может быть из натурального камня.

22. Используем только глухие стены и узкие двери без стекла

Декор в интерьере детскойНа фото: Пример интерьера со стеклянными дверьми, пропускающими свет

Чтобы решить проблему маленьких квартир, малого объёма света, надо отпустить и разрешить себе быть свободнее. Что это значит? Всевозможные фрамуги добавят света в коридоры и ванны. Стеклянные двери с фацетом будут красиво преломлять свет. У вас не будет темных закоулков и узких коридоров, если в комнаты будут вести двери со вставками из стекла.

23. Ошибки планировки

/wordpress/wp-content/gallery/planirovki-kvartir/pereplanirovka.jpg

На иллюстрации: Планировочное решение квартиры из нашего портфолио

Без помощи грамотного архитектора-дизайнера не обойтись. Тут слишком много правил, к тому же, жесткое законодательство в этом вопросе и масса ограничений. Вы можете не заказывать проект, но потратьте деньги на грамотное планировочное решение. Можно заменить диван или кухню, но перестраивать стены очень проблематично. Планировка должна быть мобильной, легко подстраиваться под ваши нужды и новых деток. Вариантов планировки, предлагаемых дизайнером, всегда не меньше пяти. И далее их можно и нужно дорабатывать, продумывая каждую деталь. Лишние метры коридора, закутки, комнаты странных форм, неудобные кухни, отсутствие кладовок — вот далеко не полный список проблем.

24. Мебельные гарнитуры в детской — это идеальное решение

Дизайн неоклассической детской

На рисунке: Дизайн интерьера детской комнаты, в котором отсутствуют готовые мебельные гарнитуры

Призываю забыть про мебельные гарнитуры и встроенные недвижимые стенки. Это скучно! Это убивает интерьер напрочь. Стены комнаты застраиваются по периметру. Не лучше ли предусмотреть маленькую гардеробную или нишу под вещи, а ребёнку оставить простор? И так ли много нужно ребёнку вещей, игрушек? Предоставьте ему пространство для творчества, место для занятий и безопасного сна. И никогда, никогда не вешайте над детской кроваткой никакие полки. Никогда!

25. Спальни — традиционный набор мебели: кровать, две тумбочки, шкаф и комод

Дизайн детской комнаты с элементами неоклассикиНа рисунке: Пример интерьера спальни с нестандартным набором мебели

Все в одном цвете, с одной фабрики. Вам не надоело? Возьмите хорошую кровать с мягким изголовьем. А тумбочкой может служить антикварный стул, чемодан, африканский барабан, оригинальный сундук и т.д. Все, что угодно. Вместо шкафа — ниша под вещи или за богатой шторой, или за ширмой, или за спинкой кровати. Больше фантазии.

26. Устаревшие тенденции вчерашнего дня: разноцветные комнаты, тематический дизайн

Дизайн гостиной в сталинской высоткеНа рисунке: Дизайн гостиной-столовой выполнен в соответствии с современными тенденциями

Японские комнаты, детские комнаты космонавтов и корабельщиков, точечные светильники, пластик в большом количестве, огромные вытяжки, всевозможные имитации, многоуровневые потолки — обо всем этом лучше забыть. Изучайте интерьеры других стран, и вы увидите, какой огромный потенциал есть даже в очень маленьких пространствах. Не повторяйте за соседом с лестничной клетки.

27. Мебель из ДСП, МДФ. Это то же самое, что и дерево, только лучше, так как дёшево

Дизайн современной спальниНа фото: Дизайн современной белой спальни с качественной мебелью из натуральных материалов

Мебель из этих материалов за пару лет теряет вид, желтеет и трескается. А на ощупь чувствуется, что это пластик. Уж если Вы что-то делаете, например, у столярщиков, то используйте шпон дуба.

28. Огромные шкафы и куча гардеробных, ведь для вещей нужно очень много места

Фото интерьера гостиной в стиле арт-деко

На фото: Чтобы ваш интерьер не был загроможден шкафами, старайтесь избавляться от ненужных вещей

Всегда меня просят сделать много-много шкафов и гардеробных, чтобы хранить много-много вещей. Вне зависимости от размеров квартиры. Призываю Вас стать минималистом в вещах. Я очень часто об этом говорю. Но никто не слышит. А это основа порядка. Когда вещей мало, не составит труда содержать дом в порядке. Это очень-очень просто. Лишняя бижутерия, кастрюли, провода, старые телефоны, ненужные книги, коврики, пледы, старые игрушки и детские вещи. Зачем вам так много хранить? И красть у себя пространство. Что является самым дорогим в квартире? Воздух. Оставьте себе действительно дорогие вещи, радующие вашу душу. Все остальное раздайте бедным.

29. Короткие шторки на окнах в кухне

Дизайн кухни-гостиной

На фото: В дизайне кухни-столовой используются длинные комнатные шторки, повторяющие декор окна и дверного проема в гостиной

Этого просто не надо делать.

30. Плитка до потолка в санузле обязательна всегда

Дизайн ванной комнаты в оттенках коричневого

На рисунке: В интерьере санузла не всегда есть необходимость выкладывать стены плиткой до потолка

Не надо. Ещё сто лет назад наши предки знали толк в отдыхе. В ванной отдыхали, читали книги. И всегда там было окно. Потому как это была такая же жилая комната, как и остальные. Поэтому от влажности спасёт хорошая вытяжка, от скуки — шторы, коврики, картины. Да-да, я про ванну;)

31. Яркие стены — круто и молодёжно

Дизайн современной спальниНа фото: Пример интерьера спальни, в котором используются не яркие, а сдержанные темно-синие акценты

Да, бывают яркие интерьеры красивыми, но если Вы в этом не профессионал, то проявите спокойствие и здравый смысл. Серые, белые, молочные и кофейные оттенки Вам в помощь.

32. Кухни причудливых форм и цветов обеспечивают удобство приготовления пищи

Дизайн кухни-столовой: фото 2015На фото: Пример дизайна светлой кухни с прямыми линиями

Волнистые, со странными стойками, цвета фуксии, с переходом в чёрный с лампочками в крышах кухонь. Сейчас все эти «изыски» вышли из моды и выглядят довольно странно и смешно, особенно в помещениях площадью 6-10 м. Поверьте мне: в этом вопросе лучше не пытаться проявить изобретательность и буквально впихнуть столько мебели, сколько возможно в крохотное или не очень помещение. Наиболее выигрышно смотрятся «скучные» и скромные прямые кухни пастельных оттенков.

33. Нам некомфортно в помещении с высоким потолком

/wordpress/wp-content/gallery/foto-intererov-kvartiry-na-goncharno/design-spalni1.jpgНа рисунке: Дизайн спальни с высоким потолком

Мы оцениваем помещение по высоте его потолков. Чем выше потолок, тем больше и грандиознее выглядит комната, так как помещение приобретает гораздо больший объем, который мы не используем, и свет не поглощается мягкой мебелью. Потолки четыре метра не заставят вас чувствовать себя маленьким и ничтожным — это миф. Ни в коем случае не бойтесь зрительно увеличивать высоту потолка или подчеркивать его всеми возможными способами. Опускать потолки специально «для красоты», на мой взгляд, — просто кощунство.

34. Огромная отделённая кухня нужна всем

Дизайн кухни-гостиной в современном стилеНа фото: Пример интерьера с небольшой кухонной зоной, совмещенной с гостиной

Времена огромных кухонь прошли. Мы не живем в 50-е, большинство не держит прислуги и жены домохозяйки крайне редко берутся за приготовления ужина на 10 персон. Скромная кухня в одном общем помещении гостиной и столовой смотрится вполне уместно, если дизайн фасадов вписывается в интерьер. Если вам трудно поддерживать идеальный порядок на рабочей поверхности, то кухню можно спрятать. О том, как это сделать, читайте в будущей статье. И перестаньте кушать в пятиметровой зоне приготовления еды!

35. Верхние шкафы на кухне — суровая необходимость

Люстра в дизайне кухни-гостинойНа фото: Пример интерьера кухни с картиной и полкой для элементов декора

Главная ценность, которой обладает любое помещение, — это объём воздуха, свободное пространство. Не стремитесь застроить каждый дюйм, а, чтобы места хватило, всякий раз просеивайте все ваши пожелания относительно кухонной утвари через сито здравого смысла. Да, на маленькой кухне достаточно двух сковородок и пары кастрюль. Над кухней стильно и необычно будет смотреться полка с подсвечниками, фотографиями, ваза с цветами и ветками или просто картина.

 

35 стереотипов в дизайне и ремонте квартир
Рубрики: Блог
Заказать дизайн-проект
Выберите рубрику блога
Облако тегов
2015 11
2017 98
60-е 10
дом 149

Звоните нам в офис:

+7 (903) 790-01-04
+7 (985) 997-72-61
+7 (495) 620-97-00

Отправляйте письма по адресу:
7900104@gmail.com (для заказчиков)

2716344@mail.ru (для поставщиков)
Заказать звонок
+

Заявка отправлена!

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время