Почему дизайнеры скрывают углы и делают ниши в комнатах неправильной формы?

Этот вопрос сугубо профессиональный, но мы считаем, что разобраться в нем нужно. Подобные тонкости работы освещают очень редко. Сегодня мы раскроем для вас некоторые секреты работы профессионалов.

Почему появляются странные элементы?

Из-за наличия несущих конструкций: колонн, опорных балок и стен. Иногда острые углы образуются из-за смежных с квартирой помещений, которые к ней никак не относятся. На плане БТИ все дополнительные архитектурные элементы отображают пунктирной линией, поэтому на них мало кто обращает внимание. Но при подготовке дизайн-проекта выясняется, что они мешают созданию симметричных комнат.

При этом окна располагаются не на центральной оси помещения с проблемным участком, а немного в стороне. Окна могут «не сидеть» на центральной оси. Даже небольшой сдвиг повлияет на визуальное восприятие комнаты. Профессионал всегда должен это учитывать.

Почему владельцы квартир не любят изменения?

Потому что гонятся за метражом и потерю даже одного квадратного метра воспринимают так, будто планировщик лишил их целой комнаты. Нас часто уговаривают превратить микроскопические нишки глубиной 4 см в скрытые полочки, а в лишние углы – поставить вешалки или встроенные шкафы. Но при исправлении комнаты ризалитами, нишами, альковами не нужно гнаться за каждым сантиметром. Главное – восстановить симметрию. Для этого лишние неровности и «зашивают» в простенки.

Если простенки получаются очень широкими, то лучше спроектировать в них несколько книжных шкафов, чем закрытые полки.

Если этого не сделать, то любую неправильную форму подчеркнут напольное покрытие, лепнина, плинтус. Все старания пойдут насмарку. Пропавшие 5 см – это небольшая цена за идеальную комнату. Считайте, что это такая важная операция, без которой интерьер погибнет =)

Что исправляют специалисты?

  • Несимметричные несущие конструкции и колонны

Как? Созданием ниш, корректировкой размеров комнаты.

  • Навесные балки

Как? Превращением их в проем.

  • Несимметричные окна

Как? Проектировкой книжных шкафов, переносом дверного проема, делением комнаты на функциональные зоны.

  • Неправильные формы комнат: острые углы, овальные стены

Как? Сменой назначения помещения, проектировкой гардеробных или постирочных. Странные формы хорошо вписываются в служебные помещения и не нарушают общей симметрии интерьера.

Что такое неполезная площадь?

Все, что специалисты спрятали, зашили или использовали для создания ниш и альковов ради соблюдения принципа абсолютной симметрии. Не пугайтесь, грамотный проектировщик никогда не уменьшит площадь гостиной ради ненужной колонны или бутафорского камина. Он объяснит вам принцип выбора планировочной техники для вашей квартиры и подробно расскажет о том, зачем нужен каждый из элементов, почему лучше поменять назначение комнаты или перенести гардеробную.

Не бойтесь изменений. Ведь все они направлены на создание идеального интерьера.

Почему дизайнеры скрывают углы и делают ниши в комнатах неправильной формы?
Рубрики: Блог
Заказать дизайн-проект
Выберите рубрику блога
Облако тегов
2015 11
2017 98
60-е 10
дом 149
+

Заявка отправлена!

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время