12 приёмов французского дизайна, которые были бы полезны и в России

Текст и фото: Ольга Кондратова

Бывая в Париже невозможно не заметить большие отличия между нашими квартирами и домами французов. Даже если сильно обобщить, и понимая, что все семьи разные, с разными привычками, и своими особенностями, мне бы хотелось предложить вам взять на вооружение некоторые французские декораторские приемы.

1. Уважение к истории своей страны, своего города, своей семьи

Окно в Париж. Фото Ольги Кондратовой

На иллюстрации: Окно в Париж. Фото Ольги Кондратовой

Все бережно сохраняется. Особенно, это характерно для центра Парижа с застройкой XVII-XIX в. Никто не выбрасывает старый паркет, потому что он скрепит и весь в выбоинах, и тяжелые двери не меняют только потому, что они очень старые и тяжелые, и разной высоты. Не сбивают лепнину, потому что она уже треснула и не делают стены под 90 градусов, если стены очень кривые.

Они сохраняют малейшие напоминания о прошлом: шпингалеты, звонки, запорные устройства, старинное остекление, смесители, лампы, картины, каминные порталы, каменные кладки и т.д. Если чего-то в квартире нет, то французы отправляются на блошиный рынок, где закупаются необходимыми декоративными элементами для придания большей исторической правды.

2. Они любят отделять кухни

Французский интерьер кухни

На фото: Французский интерьер кухни

Французы любят отделять кухни, и не просто отделять, а помещать их в крохотные закутки, иногда без окон. Такая кухня сначала вызвала моё недоумение, а потом я оценила её по достоинству: все вокруг тебя, все под рукой, много бытовой техники, всевозможных полочек и шкафчиков сосредоточено на очень маленькой площади, при этом размер кухни предполагает, что надолго ты там не задержишься. Кухня, по сути как и в XIX веке, превращена в утилитарное помещение по важности и красоте на уровне гардеробной. (Замечу, что во Франции есть понятие американская кухня — это зона, которая выделятся в гостиной), но такие кухни скорее исключение, чем правило.

3. Если нет денег на новую мебель для кухни, то смело используют яркие цвета

Например, я видела такое решение: крохотная закрытая кухонька в 4 квадратных метра без окна, со старой пластиковой столешницей и деревянными фасадами. Стены, шкафчики, потолок, лепнина — все выкрашено в темно-вишневый цвет. В углу стоит темно-зеленое мусорное ведро, которое выглядит как арт-объект. Смотрится это как маленькая уютная шкатулочка. В такой кухоньке никогда не едят, там нет для этого места. Но находиться там очень приятно. Замечу, что такие кухни очень утилитарны, по степени важности они находятся на уровне гардеробных комнат или санузлов.

4. Лепнина

Лепнину французы любят. И этим все сказано. Её не жалеют. Обычно она очень широкая, имеет разнообразные орнаменты. Очень часто выкрашена в цвет стен. И если уж лепнина есть в вашем доме, то полагается делать её везде: в санузле, в гардеробной, кухне и т.д.

5. Ниши в несущих стенах

Если делают ниши под картины или книги, то не зашивают ГКЛ специально, а выдалбливают в несущих стенах. Идея экстремальная, но занятная. Учитывая, что стены в старинных домах очень толстые.

6. Отсутствие штор

Необычно для России отсутствие штор. Ещё в спальне могут быть римские шторы, а в гостиной скорее можно было бы увидеть ставни. На мой взгляд, вечером без штор не очень уютно, особенно, когда окна домов напротив расположены очень близко, но там это типичная ситуация и на третий день начинаешь привычно здороваться с соседями так, как если бы встретил их на улице.

7. Своеобразная планировка

Вообще, большинство парижских квартир имеют индивидуальную своеобразную планировку, которая не всегда нам понятна. Предпочтения отдаются не зонам хранения, а свободным холлам. Небольшая ниша за шторой легко превращается в гардеробную. Обычно шкаф делается встроенным и выкрашивается в цвет стен. В остальных случаях это будет большой антикварный шкаф в барочном стиле. Очень часто диваны ориентируются на классические камины, в которых располагаются антикварные вазы с цветами, книги, или дрова. Телевизор вовсе не является центральным предметом и посещается где-то сбоку.

Кабинетные зоны выделяюсь лёгкими стеллажами в современном стиле, за которым опять-таки можно обнаружить стол в стиле 60-70 годов с соответствующей лампой. В коридорах между двумя разными половинами квартир можно часто увидеть большое окно в пол, которое превращает коридор в отдельный праздничный холл с небольшой козеткой, торшером и книгами.

8. Книги в интерьере

Книги во французском интерьере

На фото: Французский книжный магазин

В Париже много читают, и не с телефона, а печатные издания. Поэтому в любом доме можно увидеть огромное количество книг по психологии, педагогике, альбомов с фотографиями. Книги хранят в нишах, шкафах, и просто на полу стопочками. Все это придаёт интерьеру жилой уютный вид.

9. Окна в ванных комнатах

В ванных, как правило, есть окна. Это может быть полноценное окно или фрамуга, выходящая в соседнее помещение с окном. Считается, что ванная — такая же важная комната, как и спальня и она не может существовать без окна.

10. Традиционные ужины

Французы любят традиционные ужины, на которые приглашают гостей, часто это бывает по пятницам. Гости рассаживаются в salle à manger, в столовой. И неспешно беседуют. Блюда в небольших количествах, но всегда изящно сервированные. Стол украшают свечами и цветами. В остальное время они любят позавтракать в обычной кофейне: кофе, круассан, булочка с маслом и вареньем и свежевыжатый апельсиновый сок. Такие скромные завтраки и обеды в кафе настраивают на непышный ритм жизни. Столики выставляются прямо на улице, где мимо тебя проходит жизнь, а ты просто наблюдаешь и не торопишься. Это стиль жизни.

11. Разные по стилю светильники

Светильники обычно самые разные по стилю, размеру, дизайну и эпохе. И размещаться они будут в самых неожиданных местах. Верхнее освещение это классические старинные хрустальные люстры. А внизу вы увидите лампы от самых классических форм до самых ультрасовременных. Интерьер, благодаря им, становится сложным, его хочется разглядывать.

12. Высокие стеклянные двери

На фото: Высокие двери с раскладкой

На фото: Высокие двери с раскладкой

Французы любят высокие стеклянные белые двери с раскладкой, но если в доме сохранились дубовые двери, то перекрашивать их не будут. Тут все стремятся к исторической правде.

13. Балкон

Тут правило простое: на балконе должны быть цветы, кресло и столик для чашки с кофе. И все.

14. Состаренные интерьеры

Ну и самое главное: французы с уважением относятся к старению. Там красиво стареют женщины: они стройны, элегантны и их любят со всеми морщинами, присущими их возрасту. То же относится к интерьеру: натуральные материалы там стареют естественно, любые сколы, шероховатости, и другие приметы времени ценятся там особенно. Наверно, это главное, что не плохо было бы перенять и нам: уважение к уходящему времени.

12 приёмов французского дизайна, которые были бы полезны и в России
Рубрики: Блог
Заказать дизайн-проект
Выберите рубрику блога
Облако тегов
2015 11
2017 98
60-е 10
дом 149
+

Заявка отправлена!

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время